МАСТЕРОК

Новости Балашихи

07.02.2014   12:06   Источник:

Рубить нельзя помиловать?

Первые ели в подмосковных лесах начали сохнуть еще три года назад, тревогу ученые забили в 2012-м, но только в прошлом году об эпидемии, охватившей областные леса, заговорили во всех СМИ. Тогда же начались и сплошные санитарные вырубки зараженных жуков-короедов больших участков леса. Прошли они и в Балашихе, в основном, в Кучинском лесопарке. Балашихинские леса, к сожалению, в большинстве своем хвойные, а короед предпочитает селиться именно в толстой коре елей и сосен.
Если летом и осенью санитарные вырубки велись рядом с микрорайоном Южный, то этой зимой дело дошло до Салтыковки — и Салтыковского лесопарка. Комитет лесного хозяйства Московской области известил местных жителей, что в их районе скоро начнется сплошная санитарная вырубка леса, но жители поселка Серебрянка этой новости совсем не обрадовались. Инициативная группа жителей поселка обратилась с письмом к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой запретить проведение рубок на особо охраняемой природной территории. Жители опасаются, что после того, как лес вырубят, на его месте тут же появятся высотки, какие строятся в соседних микрорайонах.
4 февраля с активистами из Серебрянки встретился председатель комитета лесного хозяйства московской области Евгений Трунов, который попытался успокоить жителей и заверил, что никакого строительства на месте вырубки не возникнет, напротив, после санитарной обработки ее заново озеленят. Подчеркнул он и всю опасность отказа от вырубки: «В целом насаждение поражено на 70 процентов… вы должны понимать, что в сложившейся ситуации лес будет падать, впоследствии у вас не будет никакого морального права жаловаться и просить – уберите лес!».
Но люди были категорически против вырубки леса, ведь этот «зеленый пояс» ограждает их как от вредных выхлопов Носовихинского шоссе, так и едкого дыма с мусорного полигона «ТБО Кучино». Официально этот полигон, расположенный недалеко от деревни Фенино, был закрыт, но там до сих пор незаконно утилизируют (читай, закапывают и сжигают) мусор. Насторожил жителей и тот факт, что в течение трех лет за лесом никто не следил, упавшие деревья не убирались, зато теперь весь лесной участок планируют вырубить «на корню». «Даже в 90-ые годы, когда был беспредел после распада Советского Союза, никто этот лес не трогал, — возмущался один из активистов. — И сейчас кому-то очень интересно, потому что началась массовая застройка».
Несмотря на все уверения регионального чиновника и прогулку по сухому лесу (а буреломы в Салтыковском лесопарке действительно страшные), жители остались непреклонны. Они не верят обещаниям и готовы бороться за свой «зеленый пояс» до конца. Инициативная группа требует проведения независимой экспертизы, которая беспристрастно оценит состояние деревьев и даст заключение, можно ли сохранить лес или хотя бы его часть. Пока же было принято решение о переносе начала работ по санитарной вырубке до октября этого года, чтобы увидеть и проанализировать динамику развития эпидемии. Особое внимание Трунов обратил на то, что на местах проведения санитарных рубок любая стройка запрещена, а последующее лесовосстановление обязательно.
В конце встречи чиновник предложил наиболее активным жителям вступить в движение «Зеленый патруль» и стать лесными инспекторами на общественных началах. В эту субботу в 11:30 в здании ДП «ДСК Серебрянка», расположенного по адресу: улица Серебряная, дом 2, пройдет общий сбор жителей поселка Серебрянка, на котором можно будет записаться в ряды движения «Зеленый патруль». Также жители планируют обойти весь участок предназначенного на вырубку леса и отметить краской те деревья, которые требуют особого наблюдения.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент