МАСТЕРОК

04.02.2014   11:02   Источник:

Будет ли дворовый хоккей в Балашихе явлением массовым?

Хоккей в нашей северной стране всегда был одним из самых популярных видов спорта. В советские годы хоккейная коробка стояла почти в каждом дворе, и зимой она никогда не пустовала.
Однако в начале 90-х годов по дворовому хоккею (как, впрочем, практически по всему непрофессиональному детскому спорту) был нанесен страшный удар — дворовые и школьные хоккейные площадки перестали заливать, мальчишки перестали проводить дни напролет на льду с клюшками наперевес, резко сократилось количество детско-юношеских команд — и, соответственно, соревнований по дворовому хоккею.
От этого удара любительский детский хоккей не может оправиться до сих пор, хотя в последние годы количество юных хоккеистов значительно возросло. На сегодняшний день в Московской области хоккеем занимаются более 20 000 человек, не считая тех, кто приходит погонять шайбу на хоккейные площадки время от времени.
По словам руководителя Госадмтехнадзора Татьяны Витушевой, наибольшее количество дворовых хоккейных площадок насчитывается в Одинцовском (47), Дмитровском (40) и Наро-Фоминском (37) районах. А вот в Электрогорске, Люберцах, военных городках Ногинск-9 и Одинцово-1, а также в городе Ожерелье Каширского района и поселке Биокомбината Щелковского района их очень не хватает. Всего же на территории области работают 579 хоккейных площадок и катков (как открытых, так и крытых), на которых местные жители играют в хоккей.
В регионе, наряду с соревнованиями, в которых участвуют дети, профессионально занимающиеся хоккеем в хоккейных клубах, ДЮСШ и СДЮСШОР, также проводятся и соревнования по дворовому хоккею «Золотая шайба Подмосковья». Если в прошлом сезоне эти состязания проводились всего в четырех муниципальных образованиях, то в этом году в «Золотой шайбе» участвуют 30 городов и районов Московской области.
Прошли матчи «Золотой шайбы» и в Балашихе. Открытие детско-юношеского турнира по хоккею среди дворовых команд состоялось 25 января на спортивно-дворовой площадке по улице Солнечной (микрорайон Новый свет). В соревнованиях приняли участие 11 команд в трех возрастных категориях: младшая группа (10-12 лет), команды: «Зеленая», «Гагаринец» и «Агрогородок»; средняя группа (13-15 лет), команды: «Зеленая», «Гагаринец», «Агрогородок», «Новый Свет», «Автогенный»; старшая группа (16-18 лет), команды: «Зеленая», «Гагаринец» и «Агрогородок». Турнирные матчи продлятся до марта, они будут проходить на открытых дворовых хоккейных площадках по выходным дням.
Но справедливости ради стоит отметить, что проблем у детского любительского хоккея хватает. Главный фактор, сдерживающий развитие дворового хоккея, — отсутствие пригодных для игры в хоккей площадок. Так, в городском округе Балашиха с населением более 230 000 человек залито всего 12 хоккейных площадок, и все они — наследие советского прошлого, тогда как новых современных хоккейных коробок не устанавливается вовсе. Большая проблема — отсутствие вечернего освещения, а ведь зимой темнеет рано, и играть становится невозможно. Качество льда тоже оставляет желать лучшего, да и заливают его нечасто. О каком развитии хоккея с шайбой и поиске хоккейных «самородков» — таких, как наши земляки А. Якушев, Ю. Ляпкин — может идти речь? А ведь их пример является наглядным доказательством того, что начиная заниматься хоккеем в раннем возрасте в дворовой команде, спортсмены могут достигнуть Олимпийских высот! Кроме того, повсеместно мальчишки играют в хоккей на катках общего пользования, где велик шанс нечаянно нанести травму тем, кто проезжает мимо импровизированной хоккейной площадки или ворот.
Выход один — городской администрации необходимо разработать комплексный подход к решению проблемы дворовых катков: ставить новые «коробки» там, где их нет вообще; реконструировать заброшенные хоккейные площадки во дворах; следить за состоянием льда и освещения; проводить внутригородские соревнования среди дворовых команд; организовать работу по повышению квалификации тренеров-любителей, работающих с дворовыми командами, благо для того, чтобы посмотреть, как организует тренировочный процесс профессиональный тренер, далеко ехать не нужно — они работают в СДЮСШОР «Олимпиец».
Желание играть в хоккей у балашихинских мальчишек огромное. Властям просто нужно предоставить возможность детям играть в массовый хоккей, возможно, даже вспомнив положительный опыт, накопленный в СССР. А остальное они сделают сами.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020