МАСТЕРОК

Новости Балашихи

30.01.2014   16:17   Источник:

Балашихинцы почтили подвиг защитников Ленинграда

27 января Россия вспоминала один из самых трагических моментов своей истории — 900 дней блокады Ленинграда. Она была снята 27 января 1944 года после двух с половиной лет осады города гитлеровскими войсками. И все это время жители Ленинграда проявляли те черты характера, которые стали символами советского народа в годы войны, — решительность, твердость и несгибаемую волю сражаться за свою землю насмерть.
Во время блокады ленинградцы пережили не только смертельный голод, но и смертельный мороз первой блокадной зимы. И сегодняшние морозы, выпавшие на эти памятные дни, более чем красноречиво напоминают, что пришлось вынести всем оставшимся в городе жителям.
Про блокаду Ленинграда в эти дни говорят много, ведь это — оно из тех событий в нашей истории, к которому никто не может остаться равнодушным, сколько бы лет после окончания войны не прошло. Поэтому памятные мероприятия, посвященные блокаде, проходят в особой, торжественной и скорбной обстановке. Возложить цветы к мемориальному камню на площадь Славы пришли многие: члены Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, глава городского округа Балашиха Юрий Максимов, настоятель Никольского храма при Военно-техническом университете отец Сергий, обычные жители города, среди которых было много подростков.
Вспоминая те страшные дни, председатель совета общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда Галина Клюкина говорила о том, каким личным и трагическим событием стала для каждого хроника блокадного Ленинграда: «У каждого из нас свои воспоминания о пережитом, о том, кого мы тогда потеряли. Написано много книг, сказано много слов, но я хочу добавить, что такого смертоносного явления не было в мировой истории. Удерживая 59 дивизий возле города, ленинградцы ценой собственных жизней спасали страну. А нас всех спасала Ольга Берггольц, которую мы слушали по радио. И мы так боялись, что радио замолчит, — ведь это означало, что город пал. И как сказал Даниил Гранин, это настоящее чудо, что мы выжили, выросли, выучились, и уже спустя 70 лет так празднуем День снятия блокады».
Юрий Максимов обратился к членам организации со словами благодарности: «Уважаемые жители и защитники блокадного Ленинграда! Блокада — это трагедия миллионов людей. Никогда не будет забыт ваш легендарный подвиг, подвиг защитников и жителей города-героя, отстоявших его в годы Великой Отечественной войны. Ваше мужество, стойкость, сила духа навсегда стали примером патриотизма и служения Родине. Позвольте от всего сердца выразить вам глубокое уважение и благодарность. Низкий вам поклон!».
После церемонии возложения цветов в КДЦ «Подмосковные вечера» состоялся торжественный концерт, на котором звучали стихи и песни, посвященные Ленинграду и его жителям. Во время него городской глава вместе с инициативной группой молодежи из организации «Родной город» поздравил ветеранов и вручил им благодарственные письма и памятные подарки.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020