МАСТЕРОК

Новости Балашихи

29.01.2014   11:03   Источник:

Право на поправку: изменится ли Устав Балашихи?


В прошлую пятницу, 24 января, в городе состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав городского округа Балашиха. Несмотря на то, что слушания были назначены на три часа дня, в актовом зале в здании городской администрации собралось немало народу: кроме самих депутатов и их помощников, на заседание пришли представители различных общественных организаций Балашихи, городские активисты, журналисты местных СМИ и блогеры. Всех их взбудоражило известие, что кроме незначительных «технических» поправок, в Устав предлагается внести принципиальное изменение, касающееся процедуры избрания главы городского округа Балашиха.
Тема выборов в Балашихе сегодня чрезвычайно актуальна: всего через полгода грядут выборы муниципальных депутатов, а вместе с ними — и городского главы. До 2011 года первое лицо города выбирали на муниципальных выборах на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Затем в 2011 году городской Устав было внесено изменение, согласно которому глава избирался Советом депутатов из своего состава на срок полномочий Совета депутатов при тайном голосовании сроком на 5 лет. Но уже через год, в 2012-м, Устав «вернули обратно» — и согласно новой поправке, с 2013 года глава городского округа вновь будет избираться на муниципальных выборах всеми жителями Балашихи. Но вот прошел год, качели качнулись в другую сторону, и в начале 2014 года депутаты снова предлагают внести поправку в Устав и избирать главу города из числа местных депутатов сами депутатами.
Уже только из перечисления изменений, внесенных в один и тот же многострадальный пункт Устава, становится ясно, что именно здесь и кроются корни раздора. Принципиальный вопрос заключается в том, кто именно будет избирать первое лицо Балашихи, — простые избиратели или те, кому они делегировали свои полномочия.
Какие аргументы выдвигали сторонники разных позиций?
Совет депутатов, выступавший за двухступенчатую систему выборов (жители Балашихи выбирают депутатов, а потом они из своего числа выбирают главу города), аргументировал свою позицию следующим образом. Балашиха — большой и активно развивающийся город с множеством проблем. При проведении прямых выборов главы набрать наибольшее число голосов может кандидат-популист, который пообещает своим избирателям райские кущи, но не сможет потом осуществить заведомо невыполнимые обещания. Тогда как Совет депутатов более взвешенно и ответственно отнесется к избранию главы города и выдвинет из своих рядов самого достойного.
Сторонники противоположной позиции были возмущены тем, что обычных жителей города считают слишком легковерными и недалекими людьми, готовыми побежать за любым гамельнcким крыcоловом, стоит тому сыграть на дудочке мотив поприятнее. Они считают, что у людей есть право самим решать, кто встанет во главе города, а не перекладывать это решение на плечи депутатов. Кроме того, многих возмутил тот факт, что во внимание не принимается одно из основных положений Конституции, гарантирующее прямое и свободное волеизъявление народа. Конечно, 131 закон Российской Федерации предусматривает несколько форм организации местного самоуправления, но, по мнению защитников прямых выборов, Конституция важнее федерального закона, а значит, ей следует отдать предпочтение.
Страсти быстро накалились. В пылу обсуждения кем-то из выступавших была брошена фраза: «Не надо делать уставы под личности», которая подняла градус обсуждения еще выше. Сторонники прямых выборов (среди которых были и муниципальные депутаты) говорили о том, что в случае введения двухступенчатой системы на депутатские выборы в этом году будут рваться те, кто хочет занять высокое место, но совершенно не собирается работать с людьми в своих округах. И в этом случае вместо одного-двух популистских кандидатов в мэры город получит 25 депутатов-популистов. Многие были недовольны и разделением полномочий главы города и руководителя администрации. «В городе должно быть единоначалие, — доказывали выступающие. — Сейчас в Балашихе двоевластие, народ теряется и не знает, к кому обращаться, а в результате процветает халатность».
В качестве аргумента одной из сторон было предложено вспомнить о предыдущем, между прочим, всенародно избранном главе Балашихи, работа которого на своем посту вызывала немало нареканий жителей. С одной стороны, это пример того, что прямые выборы отнюдь не являются панацей от всех бед, но и та, и другая спорящие стороны сошлись на том, что необходимо усиливать общественный контроль за действиями муниципальных властей. Правда, формы общественного контроля бывают разными, и далеко не всегда они оказываются такими эффективными, как хотелось бы.
После двухчасового горячего обсуждения поправок (а точнее, одной-единственной поправки) к Уставу, председатель проводившей слушания комиссии, депутат Анатолий Шестаков объявил, что все прозвучавшие во время слушаний мнения, а также прочие поправки и предложения будут рассмотрены и учтены во время следующего заседания Совета, на котором депутаты вновь вернутся к проекту Устава.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020