МАСТЕРОК

27.01.2014   18:06   Источник:

Битва за кубок Юрия Ляпкина

В течение трех дней, с 24 по 26 января, в Балашихе проходил ежегодный турнир по хоккею среди юношей 2005 г.р. на кубок олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Ю.Е. Ляпкина.
В соревнованиях приняли участие 6 команд. По результатам жеребьевки команды-участницы турнира разделились на две группы. В группу «А» вошли: «Олимпиец» (Балашиха), «Химик» (Воскресенск), «Град» (Москва). В группу «В» вошли: «Атлант» (Мытищи), «Капитан» (Ступино), «Снежные Барсы» (Москва).
Старт турниру был дан в 11:00 по московскому времени, и на две ледовые площадки вышли четыре команды. Хозяева турнира в утренней игре скрестили клюшки с московской командой «Град», а на другой арене противостояли друг другу две подмосковные команды «Атлант» и «Капитан». Хоккеисты «Града» в обоюдоострой игре с «Олимпийцем» не смогли одолеть своих соперников и уступили со счетом 2:3. Команда «Атлант», показала зубы и с «сухим» счетом 6:0 обыграла «Капитан». Лучшими игроками первых игр были признаны: Сошников Анатолий № 19 (Олимпиец), Камалиев Глеб № 19 (Град), Низовцев Серафим № 7 (Атлант), Милюков Максим № 9 (Капитан).
После церемонии торжественного открытия в 12:45 на лед вышли команды «Атлант» и «Снежные Барсы». Для юных «атлантов» это был второй матч дня. Несмотря на усталость и небольшой перерыв между играми, они без особых проблем обыграли еще, видимо, не проснувшихся до конца «барсов». Матч «Атлант»–«Снежные Барсы» закончился со счетом 9:1. После пятнадцатиминутного перерыва «Снежные Барсы» встретились с командой «Капитан». После свежего поражения от «атлантов», команда «Снежных Барсов» жаждала отыграться. Шайбы в ворота «Капитана» летели одна за другой. Ступинские хоккеисты изо всех сил старались защитить ворота, но фортуна в этой игре улыбалась «Снежным Барсам». Итог матча: 11:1. Лучшими игроками игр «Атлант»–«Снежные Барсы» и «Снежные Барсы»–«Капитан» признаны: Ганженко Никита № 71 (Атлант), Левицкий Григорий № 21 (Снежные Барсы), Кучеров Егор № 5 (Снежные Барсы), Слижевский Илья № 10 (Капитан).
Команда «Град» свой второй матч провела с воскресенским «Химиком», и это была игра равных соперников. Основное время игры закончилось вничью 2:2. Итог игры определила серия буллитов, и он оказался в пользу команды «Град». Лучшими игроками признаны: Лукьянов Роман № 22 (Химик) и Диков Антон № 11 (Град).
В последней игре первого дня встретились команды «Олимпиец» и «Химик». Матч завершился безоговорочной и уверенной победой «Олимпийца» — 6:0. Лучшими игроками матча признаны: Коваленко Виктор № 95 (Олимпиец) и Баранов Вениамин № 11 (Химик).
Первый день определил аутсайдеров, которыми оказались «Химик» и «Капитан», тогда как команды из Балашихи и Мытищ пробились в лидеры. Но это было только начало турнира.

Второй день турнира на кубок Ляпкина стал для юных хоккеистов, их родителей и верных болельщиков еще более напряженным и эмоциональным — ведь горячие схватки этого дня должны были определить финалистов турнира.
День начался с игры команд «Капитан»–«Химик», которые вышли на лед, чтобы побороться за 5-е место. Для команды «Химик» эта игра стала наиболее результативной в турнире. Шесть шайб влетели в ворота «Капитана», по две в каждом периоде. В итоге матч закончился со счетом 6:0, и команда «Химик» расположилась на пятом месте турнирной таблицы, «Капитан» — на шестом. Лучшими игроками признаны: Кравцов Георгий № 21 (Химик) и Мирошниченко Стас № 36 (Капитан).
Параллельно на соседней арене в это же время проходила игра между «олимпийцами» и «барсами». Вот где царил накал страстей! На первой же минуте матча «Снежные Барсы» открыли счет. В середине первого периода равновесие между командами было восстановлено, но забитый балашихинцами гол только раззадорил москвичей. И уже во втором периоде преимущество по шайбам получили «барсы». Игра стала острее, никто из соперников не собирался уступать. До середины третьего периода команды сражались на равных, и только на десятой минуте третьего периода «олимпийцу» удалось склонить чашу весов в свою сторону. Две шайбы с разницей в двадцать секунд получила московская команда в свои ворота, и счет сравнялся — 3:3. После чего преимущество «Олимпийца» стало очевидным, и уже через три минуты ребята вышли вперед, забросив четвертую шайбу. Последние две минуты матча оказались просто «ударными»: «барсы» бросили все силы, чтобы отыграться, и «олимпийцы» буквально падали под шайбу, не давая москвичам бить по воротам. Для сидящих на трибунах зрителей эти две минуты матча тянулись как целая игра. Никто из соперников не уступал. Возле ворот балашихинской команды возникали опаснейшие моменты, но самоотверженная игра игроков, и в первую очередь вратаря Георгия Кухты, сумевшего отразить все броски соперника, не позволила игрокам «Снежных Барсов» изменить счет на табло. Лучшими игроками матча признаны: Кухта Георгий № 50 (Олимпиец) и Рахматулин Дамир № 7 (Снежные Барсы).
Следующая игра за выход в финал состоялась между «Атлантом» и «Градом». Хочется отметить, что эта игра была не менее упорной и бескомпромиссной. Первый период закончился со счетом 1:1. Во втором с перевесом в одну шайбу вперед вырвался «Атлант». Вообще, «атланты» очень часто и настойчиво атаковали ворота «Града», но вратарь Артем Махмудов ловко ловил шайбы, за что впоследствии был признан лучшим игроком матча. «Град» также яростно атаковал ворота «Атланта», но шайба попадала то в перекладину, то во вратаря. Матч завершился со счетом 2:1. Лучшим игроком, помимо вратаря «Града», был признан Сорокин Денис № 10 (Атлант).

26 января в 11:15 начался финальный этап турнира, во время которого шли бои за призовые места.
В игре за 3 место между командами «Снежные Барсы» и «Град» счет на 10-й минуте матча открыл «барс» Тимур Невмятуллин, а практически на следующей минуте нападающий Григорий Левицкий закрепил успех команды. Первый период закончился со счетом 2:0 в пользу команды «Снежные Барсы». Во втором периоде игроки «Града» смогли собраться и на 30 минуте матча забросили шайбу в ворота соперника, а в третьем периоде сравняли счет — который так и не изменился до конца основного времени. Хоккеисты обеих команд показали достойную игру, после которой была назначена серия буллитов, в которой больше повезло «барсам» — итоговый буллит забил Егор Кучеров. Итог матча — 3:2, и команда «Снежные Барсы» завоевала третье почетное место. Авторами забитых шайб у команды «Град» стали Бахтеев Павел и Камалиев Глеб.
Матч за первое место «Олимпиец»–«Атлант» напоминал качели, особенно первые два периода. В самом начале матча с передачи Виктора Коваленко шайбу в ворота «Атланта» забросил Андрей Волгин. На 9-й минуте фортуна качнулась в другую сторону, и равновесие между командами восстановилось. И так продолжалось до конца второго периода, который закончился со счетом 3:3. Весь третий период прошел на острых контратаках с обеих сторон. Хотя защита «Олимпийца» в третьем периоде и проваливалась порой, так что спасать ворота от верных голов приходилось вратарю, однако команда из Балашихи все же оказалась сильнее соперника, и финальный счет на табло был более чем красноречив — 6:3. Таким образом, команда «Олимпиец» заслуженно стала победителем турнира.

После последней игры состоялась тожественная церемония награждении команд, в которой приняли участие: начальник управления физической культуры и спорта Министерства физической культуры, спорта и работе с молодежью Московской области Н.Л. Зорин, депутат г.о. Балашиха И.В Усольцев, президент ООО «Ветераны спорта» А. П. Старостин, генеральный директор АО «Рубин» Е.И. Крамаренко, генеральный директор ООО «ПРпроект» Р.В. Петренко, коммерческий директор компании «Баркли» Е. Фонарева, олимпийский чемпион, президент федерации хоккея МО В.В. Каменский, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, почетный гражданин городского округа Балашиха Ю.Е. Ляпкин, олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Б.П. Михайлов.
Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками и дипломами, а игроки команд — медалями и дипломами соответствующих степеней. Также все участники турнира получили памятные подарки и сладкие сюрпризы от организаторов соревнований. Кубок «За волю к победе» получила команда «Олимпиец».
По традиции организаторы назвали лучших игроков турнира по амплуа:
Самый техничный игрок турнира – Камалиев Глеб №19 (Град)
Лучший вратарь Кухта Георгий (Олимпиец)
Лучший защитник Задорожный Григорий №33 «(Атлант)
Лучший бомбардир (по системе гол+пас) Савельев Тимофей (Снежные Барсы)
Лучшим тренером стал тренер-преподаватель СДЮСШОР «Олимпиец» Лев Михайлович Комаров.
От всей души поздравляем всех участников турнира с заслуженными победами и желаем всем его участникам побед на следующих турнирах, которых в их спортивной жизни будет еще немало.

Фото: Кристина Кормилицына

Полный фоторепортаж с прошедшего турнира вы сможете увидеть здесь.




Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020