МАСТЕРОК

Достоверно

22.01.2014   10:59   Источник:

Каток недалеко от дома — реальность!


Зима, быть может, и бывает порой излишне суровой, но чего уж у нее не отнять, так это удовольствия от традиционных спортивных зимних забав — таких как бег на лыжах, езда на санках с гор и катание на коньках.
Но если лыжные трассы, пусть и проложенные на любительском уровне, можно найти во всех микрорайонах Балашихи, то с катками дело обстоит куда хуже. Стадионов с полями, которые можно заливать, в городе совсем немного (и вход на такие катки платный), а стоящие в некоторых дворах спортивные «коробки» часто превращаются на весь холодный сезон в один большой сугроб.
Вот так и получается, что зачастую детворе либо совсем негде кататься на коньках, либо каждый раз за это удовольствие нужно выкладывать деньги — а далеко не все родители готовы оплачивать ежедневные походы своего чада на каток.
В далекие советские времена катки в нашем городе заливались во дворах на месте спортивных и игровых площадок силами объединившихся из нескольких домов родителями. Но тогда и за воду не надо было платить по счетчику, да и разрешения никакого не требовалось, достаточно было проявить инициативу, а потом поддерживать лед в рабочем состоянии.
Сегодня все иначе, но означает ли это, что бесплатные катки во дворах и в парках ушли в прошлое? Вовсе нет!
Существует два пути, как можно добиться нужной цели. Назовем их «путь сверху вниз» и «путь снизу вверх». В первом случае инициаторы действуют через вышестоящие власти, чтобы они надавили на власти нижестоящие или же действовали самостоятельно через их голову.
Таким путем пошла жительница соседнего с Балашихой Реутова. Она обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с жалобой на заброшенный местный парк и попросила навести в нем порядок — в частности, залить в парке каток. Администрация губернатора передала запрос в Госадмтехнадзор Московской области, и его специалисты сделали в парке цивилизованный каток. Вокруг ледяной площадки были поставлены скамейки, где можно переодеть обувь, оставить личные вещи и просто посидеть. Теперь на территории парка можно проводить хоккейные турниры и устраивать массовые катания. Кроме того, сотрудники административно-технического надзора будут следить за чистотой, порядком и благоустройством катка и территории вокруг него, а также контролировать, чтобы подходы к катку очищались от снега и наледи.
А вторым путем недавно прошел житель Балашихи Алексей Егоров. Два года он обращался с просьбами и предложениями залить каток на спортивной площадке на территории школы № 4, но в итоге именно его собственная инициатива и поддержка друзей помогла воплотиться в жизнь мечте. Они сами выровняли площадку под каток, а затем помогали сотрудникам МЧС заливать ее водой из пожарного гидранта.
Конечно, этот путь кажется более длинным и тяжелым по сравнению с описанным выше реутовским способом решения проблемы, но сколько можно надеяться на «доброго дядю», который взмахом руки решит все затруднения? Не проще ли взять дело в собственные руки? Опыт Алексея доказывает, что это вполне возможно — главное, не отступать перед трудностями и быть готовым потрудиться не только ради себя, но и других. Быть может, в одиночку это и непросто, но на этот случай и нужны друзья и единомышленники. И тогда можно горы свернуть!



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент