МАСТЕРОК

20.01.2014   16:44   Источник:

Как заставить городские власти убирать снег в Балашихе?


Несмотря на все осенние уверения властей о готовности к зиме и демонстрацию новенькой снегоуборочной техники, каждый снегопад по-прежнему парализует движение на дорогах, а пешеходные тротуары и дорожки превращаются в непролазные сугробы.
Такая ситуация несколько лет подряд наблюдалась во многих подмосковных городах, и в Балашихе в том числе, но этой зимой власти Московской области решили всерьез взяться за те муниципалитеты, которые закрывают глаза на положение с уборкой снега на подведомственных территориях.
С начала зимы Госадмтехнадзор проводит спецоперацию «Снегопад», в рамках которой проверяет исполнение норм и правил по очистке от снега проезжих частей и внутридворовых проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, а также пандусов, ступеней и кровель. Каждую неделю инспекторы ведомства докладывают о результатах проверки, называя самые лучшие и худшие по уборке снега города и районы Подмосковья, а также озвучивают ту сумму штрафов, которую приходится выплачивать нерадивым городским службам и управляющим компаниям.
Так, на прошлой неделе наиболее очищенными от выпавшего снега городами стали городские округа Черноголовка, Ивантеевка, Протвино, городские поселения Люберцы, Истра, Чехов, Ступино, Серебряные пруды и Кашира. Хуже всех оказались городские округа Юбилейный, Лосино-Петровский, Дзержинский и городское поселение Павловский Посад. Они и выплатили львиную долю штрафов, общая сумма которых составила 1 580 000 руб.
Конечно, штрафы могут заставить ответственные за уборку снега лица шевелить лопатами быстрее, но инспекторы Госадмтехнадзора не смогут приехать в каждый неубранный двор Подмосковья и выписать штраф за каждую неубранную, превратившуюся в каток улицу. Как быть в этом случае? Один из возможных выходов нам подсказывает наша соседка Москва, где депутаты сейчас обсуждают поправку в городской закон, которая сделает возможным пожаловаться на утопающую в снегу улицу посредством фотографий и видеозаписей. Они станут рассматриваться как официальные свидетельства нарушений в сфере ЖКХ с соответствующим административным наказанием ответственных лиц.
В Подмосковье с такой инициативой депутаты Мособлдумы пока еще не выступали, но у нас в Балашихи похожий проект вполне успешно функционирует на общественных началах. Движение «Красивая Балашиха» публикует на своем сайте фотографии нечищеных улиц, которые присылают жители города, и на их основе отправляет официальные обращения в администрацию городского округа. Активистам движения удается добиться того, чтобы зафиксированные камерой нарушения были исправлены. Однако, если жители города скажут решительное «нет» творящемуся под ногами снежному беспределу и начнут активно обращаться и в управляющие компании, обслуживающие придворовые территории, и напрямую в городскую администрацию, и в Госадмтехнадзор, то ситуация в округе изменится. И чем выше будет активность граждан, тем быстрее это произойдет.

Фото взято с сайта "Красивая Балашиха"



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020