МАСТЕРОК

Новости Балашихи

16.01.2014   11:04   Источник:

Кто виноват в прорыве водовода в Балашихе-3?


14 января в микрорайоне Балашиха-3 во время строительных работ на Пушкинской улице рабочие повредили магистральный водовод, из-за чего более 100 жилых домов и муниципальных учреждений остались без холодной и горячей воды. В течение дня прорванный водовод починили, но расследование причин аварии продолжается.
Ранее мы уже писали, что виновником аварии была названа компания-застройщик СУ-155, в несанкционированное ночное время проводившая строительные работы на Пушкинской улице. Однако ЗАО «Су-155» выступило с официальным заявлением, в котором изложило свою версию событий.
Приводим его целиком:

«ЗАО «СУ-155» выражает сожаление в связи с аварией водопровода на Пушкинской улице в Балашихе 14 января 2014 года. В микрорайоне №25 компания строит жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда.
Работы в непосредственной близости от места аварии выполняло ООО «Фаскон». Предприятие является самостоятельным юридическим лицом и было привлечено на условиях субподряда к устройству наружных инженерных сетей водопровода и канализации в застраиваемом микрорайоне.
По предварительным данным, причина прорыва водопроводной трубы могла быть вызвана крайне высокой степенью износа самой трубы и нарушением условий договора со стороны ООО «Фаскон». Договор, в частности, предписывает подрядчику выполнить работы в соответствии с проектной документацией, требованиями строительных норм и правил, действующим законодательством РФ и нормативными актами, техническими нормами и правилами. Таким образом, ответственность за качество выполненных работ лежит на исполнителе.
ООО «Фаскон» самостоятельно приняло решение о проведении земляных работ в ночное время под свою ответственность, на свой страх и риск.
Поскольку ЗАО «СУ-155» своевременно приняла немедленные меры реагирования, протечка трубы была устранена в течение нескольких часов, и уже 14 января 2014 г. водоснабжение жилых домов было восстановлено.
Вместе с тем ЗАО «СУ-155» не снимает с себя моральной ответственности за инцидент и намерено пересмотреть принципы работы с некоторыми подрядчиками с целью минимизации негативных последствий от действий третьих лиц на строительных площадках «СУ-155» в будущем».

Итак, как это обычно бывает, даже самые благие намерения неминуемо разбиваются о небрежность и некомпетентность исполнителей на местах. Чем это было вызвано — желанием сэкономить на специалистах или необходимостью уложиться в сжатые сроки — еще предстоит узнать, но одно очевидно сразу: за преступную небрежность одних обязательно расплачиваются другие, ни в чем не повинные люди, и компенсация ущерба зачастую превышает риск от возможной выгоды. Так может, пора уже прекращать экономить на рабочих и начать тщательно отбирать и контролировать работу подрядных организаций? В конечном итоге, такой подход окажется не только более надежным, но и более выгодным.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент