МАСТЕРОК

Подмосковье

15.01.2014   15:41   Источник:

Хакеры против камер видеофиксации

Довольно долго искусные хакеры, взламывающие защиты различных компьютерных систем, оставались героями голливудских блокбастеров, а объектами их взлома были секретные коды боевых ракет или тайные серверы Пентагона. Потом все чаще и чаще мы начали узнавать о взломах банковских систем, и хакерская угроза неожиданно стала куда более реальной. Однако о том, что вскоре хакеры будут запросто орудовать на подмосковных дорогах, поверить, кажется, не мог никто. Однако будущее из кинофильмов незаметно стало настоящим — и вот уже киберхулиганы взламывают самые разные технические сети.
В ночь с 9 на 10 января в результате хакерской атаки на систему электронной фиксации нарушения правил ПДД перестали поступать сведения со 130 из 149 установленных в Московской области комплексов видеофиксации. Кибервзломщики запустили в систему вирус, который вычищают уже несколько дней, и все это время камеры не работают. В настоящее время восстановлена деятельность более половины камер, и к 16 января систему надеются запустить в обычном режиме.
Из-за шести дней бездействия камер видеофиксации бюджет Подмосковья потеряет более 1,5 млн рублей — примерно на такую сумму выписывается штрафов в течение рабочей недели.
В связи с хакерской атакой на системы видеонаблюдения ГИБДД, руководство Госадмтехнадзора Московской области приняло решение о защите систем фотовидеофиксации «Паркнет» и «ГЛОНАСС» находящихся в эксплуатации сотрудниками ведомства дополнительной антивирусной защитой. «Мы поручили специалистам организации, которая разрабатывала для Госадмтехнадзора специализированное программное обеспечение для работы с «ГЛОНАСС» и «Паркнет», разработать дополнительно средства защиты от хакерских атак», — сообщила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020