МАСТЕРОК

Достоверно

13.01.2014   16:44   Источник:

«Кнут и пряник» новой системы оплаты услуг ЖКХ

Мы привыкли, что любые новости об изменении тарифов ЖКХ приходят к нам исключительно со знаком «минус»: вот уже много лет тарифы только растут и растут, и обратной тенденции не предвидится. Например, в прошлом году тарифы на услуги ЖКХ в среднем по стране выросли на 9,8% — и тем самым опередили рост инфляции (6,5%).
Видимо, чтобы немного подсластить ценовую пилюлю и заодно стимулировать население вовремя оплачивать услуги ЖКХ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, предусматривающий дифференциацию тарифов на коммунальные услуги. По нему потребители, осуществляющие оплату вперед, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. Одновременно со льготами введут и штрафы для должников.
«Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника», — сообщила первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. — С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой — предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед».
В настоящее время большинство граждан предпочитают платить с задержкой. По оценкам Национальной службы взыскания (НСВ), объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России по итогам 2013 года может составить уже порядка 886 млрд рублей. Эта сумма включает в себя задолженность за электрическую и тепловую энергии, газ, водоснабжение, а также коммунальные услуги по поддержанию инфраструктуры (уборка, вывоз мусора и пр.). При этом задолженность населения составляет 176 млрд рублей, организаций — 710 млрд рублей.
С одной стороны, такая мера подстегнет должников, с другой - станет поощрением для добросовестных плательщиков услуг. Но директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что успех инициативы будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным окажется предложенный бонус. «Вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти же средства, например, разместить на депозите в банке и получить дополнительный доход. И здесь работают элементарные законы арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, только тогда имеет смысл им воспользоваться», — считает он.
Законопроект уже поддержали в Министерстве финансов, Министерстве юстиции, Министерстве экономического развития. После межведомственного согласования его внесут в правительство, а затем и в Госдуму.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020