МАСТЕРОК

Достоверно

11.01.2014   00:03   Источник:

Ниагарский водопад заледенел

Последние несколько недель, пока в Москве переживали из-за «псвевдо-осени», съевшей весь снег, жители Нью-Йорка на собственном опыте узнавали, что такое легендарные «русские морозы». В некоторых северных штатах температуры опускались до арктических, а снега выпадало столько, что люди оказывались полностью заблокированными в собственных домах.
В вышедшем недавно в прокат анимационном фильме «Холодное сердце» героиня, обладающая магическим даром, сумела заморозить не только все королевство, но и морскую гавань, заковав в лед корабли. Похоже, Госпожа Зима решила показать, что в любой сказке есть доля правды, — и заморозила Ниагарский водопад. Река Ниагара и одноименный водопад, расположенный на границе США и Канады, скованы льдом. Мороз оказался столь сильным, что сумел превратить текущую воду в гигантские сосульки, похожие на ледяные сталактиты. Впрочем, волшебница-зима оказалась бессильна против напора воды — в центре водопад не замерз. Но вокруг потока образовались огромные ледяные наросты, которые и создают впечатление заледеневшего водопада.
Однако в прошлом Ниагарский водопад действительно оказывался подо льдом полностью. Так, более ста лет назад, в 1912 году река и водопад промерзли полностью, так что стало возможным гулять не только по реке, но и над ледяной пропастью, по толще застывшей на бегу воды. Иногда водопад замерзал на время, когда ледяная глыба, отколовшись от края, перекрывала ток воды. Такие случаи называют «сухими днями Ниагарского водопада». Но американцы не наблюдали «сухие дни» уже очень давно, и потому сейчас, невзирая на мороз, тысячи людей приезжают к Ниагарскому водопаду, чтобы своими глазами увидеть необыкновенно редкое чудо природы.
Обледеневший Ниагарский водопад в 1912 году


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020