МАСТЕРОК

Достоверно

30.12.2013   11:21   Источник:

Двойной теракт в Волгограде

Есть новости, привыкнуть к которым нельзя, как часто ни слышишь их от СМИ. Известие о теракте в Волгограде, который произошел в середине дня в воскресенье, 29 декабря, — из таких ошеломляющих новостей.
В 12:45 на входе в железнодорожный вокзал в Волгограде произошел взрыв. По свидетельству очевидцев, это случилось прямо около рамки металлоискателя, в тот момент, когда сотрудник полиции, очевидно, заподозрив что-то неладное, двинулся навстречу подозрительно ведущему себя человеку. Взрывной волной оказалась разрушена часть конструкций на входе, вынесены двери, выбиты стекла. 15 человек, включая проявившего бдительность полицейского, погибли на месте, еще двое скончались в больницах. Пострадавших оказалось больше 50 человек, среди них — девятилетняя девочка, которой уже сделали операцию.
Мощность взрывного устройства составила 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. По поводу личности террориста имеются две версии: согласно одной, взрыв устроила смертница-шахидка, которая подорвала себя, когда поняла, что не пройдет через рамки металлоискателей. По другой, бомбу, спрятанную в дорожной сумке, привел в действие мужчина славянской внешности. В настоящее время оперативники разрабатывают обе версии, возможно, что террористов было двое.
Но самое страшное случилось сегодня утром. Не успел город хоть прийти в себя после вчерашней трагедии, как ехавшие на работу люди услышали новый взрыв. Он прогремел в Дзержинском районе, около оживленного городского рынка. Взрывное устройство сработало в 8:23 в переполненном людьми троллейбусе № 15, как только он отъехал от остановки. По предварительным данным, 10 человек погибло, не менее 15 ранено, но, к сожалении, цифры скорее всего будут меняться. Среди пострадавших есть годовалый ребенок.
Этот теракт тоже совершен террористом-смертником, на что указывает характер взрыва. Место трагедии оцеплено, работает оперативная группа.
Такие дерзкие двойные теракты — редкость, так как после первого удавшегося акта устрашения террористы предпочитают затаиться, чтобы не попасться на глаза расследующим преступление спецслужбам. Но очевидно, что здесь главной целью стало желание не просто устрашить, но запугать до смерти — так, чтобы в канун Нового года люди не смели и носа высунуть на улицу. Чтобы самый веселый праздник в стране прочно ассоциировался с ужасом и смертью. И ради этого они рискнули действовать чрезвычайно нагло, демонстрируя, что их не остановят повышенные меры безопасности и патрули на улицах.
Эти действия не должны достичь цели, не должны стать победой террористов — пусть и в одном сражении. Но безусловно, страшный двойной теракт в Волгограде, который стал чудовищным повтором событий в Домодедово в январе 2011 года и совсем недавних, октябрьских трагических событий в том же Волгограде, когда после взрыва в автобусе погибло 8 человек, должен стать тем поворотным моментом, после которого будет кардинально пересмотрена вся система антитеррористической защиты, с самого верха до самого низа, от генералов до рядовых, от сотрудников спецслужб до простых граждан. Террор — это война, развязанная не против отдельных людей, городов или регионов Российской федерации. Это война, объявленная всей стране. И если страна не сможет сплотиться и дать дружный отбор терроризму, мы обречены слышать шокирующие новости снова и снова.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020