МАСТЕРОК

Достоверно

26.12.2013   11:49   Источник:

В Балашихе задержали торговцев опасной пиротехникой

Традиция запускать праздничными ночами фейерверки пришла к нам из Китая, где на Новый год улицы сотрясаются от взрывов миллионов петард. В этом до китайцев нам пока далеко, но русские люди тоже полюбили встречать Новый год как можно более весело, ярко и громогласно, чему очень способствует многочисленная пиротехника, тоннами продающаяся в конце декабря.
Фейерверки делают все мощнее и мощнее (а, стало быть, опаснее), однако многие по-прежнему воспринимают их как безобидную детскую забаву. В прошлом году количество травм, полученных при запуске некачественной пиротехники, взрывающейся прямо в руках, увеличилось настолько, что власти решили принять меры — и издали приказ, жестко регулирующий продажу, покупку и использование пиротехнических средств. В частности, распространение пиротехнических изделий без прилагающихся к ним специальных сертификатов качества запрещено, как запрещена и продажа петард лицам, не достигшим 18 лет.
Но зачастую продавцы в погоне за выгодой плюют на эти запреты. Их взрывоопасные изделия никогда не проходили никакой спецификации, и продавать ее они готовы кому угодно, лишь бы платили. Против таких нечистоплотных торговцев и провели серию рейдов активисты «Молодой Гвардии».
25 декабря в одном из продуктовых магазинов, расположенных на Балашихинском шоссе, один из 15-летних активистов беспрепятственно приобрел контрафактную пиротехнику у весьма сомнительного продавца, открывшего точку продажи опасных фейерверков около полутора месяцев назад. Лишних вопросов торговец не задавал, продавая петарды и взрослым, и детям.
После свершившегося факта покупки активисты движения вызвали местного сотрудника полиции, который задержал самого продавца и заместителя директора магазина. Теперь вся несертифицированная продукция будет конфискована, правда, сами торговцы отделаются штрафов в 3000 рублей.
Конечно, этот магазин — далеко не единственный, что торгует «паленой» пиротехникой. И вряд ли эти точки оперативно закроют до Нового года (тем более, что рядом Москва, где при желании можно найти любую нелегальную продукцию). Но кое-что сделать все-таки можно. Прежде всего, поговорить с собственными детьми, предупредить их об опасности дешевой пиротехники, не покупать ее самим, а все купленные петарды запускать только при соблюдении необходимых мер предосторожности. И тогда Новый год останется для вас веселым праздником, и не превратится в трагедию.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент