МАСТЕРОК

Новости Балашихи

25.12.2013   11:17   Источник:

В Балашихе заработала программа расселения «очередников»


Когда кажется, что кругом одни плохие новости, вдвойне приятнее узнать новость позитивную. В понедельник на заседании Госсовета Владимир Путин заявил, что программа по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья в 2013 году сорвана. План по расселению выполнен всего на 4%: вместо 42 тысяч человек, ждавших новые квартиры в этом году, новоселье справили всего лишь полторы тысячи. В Московской области дела тоже обстояли не слишком хорошо, здесь очень большие очереди на новое жилье. Но 91 семье из Балашихи и Одинцово повезло: их мечта стала реальностью.
Впрочем, еще неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы не инициатива, проявленная одной из жительниц Балашихи Екатериной Ровенской. Отчаявшись получить обещанное городскими властями новое жилье, она добилась внимания президента к своей проблеме на августовском форуме «Селигер». Путин отдал распоряжение тогда еще врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву поставить дело Ровенской под личный контроль, и надо отдать должное — глава региона никогда не забывал об этом поручении. Он лично заложил капсулу в основание фундамента нового дома, возводящегося для переселения «очередников», а потом регулярно осведомлялся о темпах строительства и сроках сдачи дома в эксплуатацию.
Ключи от новых квартир жители из аварийных домов № 7 и № 8 микрорайона ЦОВБ, дома № 20 по ул. Зеленой и домов №№ 13, 15 и 17 по улице Пушкинской ждали с замиранием сердца, но и с большими сомнениями. Еще во время закладки капсулы в августе Воробьев обещал, что жильцы справят новоселье до Нового года. Однако тогда казалось, что возвести 19-тиэтажный четырехсекционный дом за такие сроки просто невозможно. Но подрядчик не подвел: «СУ-155» не просто выполнил в срок все работы, но и благоустроил территорию, а также установил во дворе детскую площадку. Новый дом вовсе не выглядит «бюджетным» ни изнутри, ни снаружи: обращают на себя внимание нехарактерные для социальных многоэтажек эркеры, качественная наружная отделка, пандусы и увеличенные проходы и лестничные площадки для людей с ограниченными возможностями, современные лифты с подсветкой клавиш и рельефными кнопками-указателями этажей. Внутри просторные квартиры оклеены качественными обоями, а в окна вставлены деревянные стеклопакеты — еще одна редкость для бюджетного жилья.
24 декабря Андрей Воробьев снова посетил Балашиху — на этот раз не с инспекцией, а для того, чтобы лично вручить ключи от квартир переселенцам из ветхого жилья. Торжественная церемония состоялась в здании городской администрации. Кроме 80 семей из Балашихи, ключи получили и жители Одинцовского муниципального района, где тоже был построен новый дом с квартирами для переселенцев.
Глава региона вручил ключи и сертификаты на квартиры многодетным семьям — матери-одиночке Оксане Корнеевой, воспитывающей троих детей; семье Савиновых из города Одинцово; отцу семейства Фоминых, в которой сегодня родилась дочь — и, конечно, счастливой Екатерине Ровенской, которая вместе с отцом переезжает из двухкомнатного разваливающегося барака в просторную двухкомнатную квартиру с большой лоджией. На пресс-конференции Андрей Воробьев говорил о том, что поручение президента страны выполнено, но это новоселье — отнюдь не решение проблемы для жителей Балашихи. «У многих людей остаются проблемы с жильем, — сказал он. — Программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья, которая сегодня реализуется в Московской области, позволяет нам рассчитывать, что в течение трех лет мы сделаем большой рывок в деле переселения людей из бараков». Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что сегодня все новое балашихинское жилье строится по социальной программе с 30-процентным социальным обременением, что означает, что треть всех квартир застройщик передает городу для расселения жителей Балашихи из бараков. Сейчас новые квартиры ждут жители из более чем 180 домов, признанных ветхими или аварийными.
Чтобы обеспечить «очередников» жильем, в Балашихе запускается масштабная программа по сносу более 50 старых домов в микрорайоне № 25 и строительству на этом месте нового современного и комфортабельного микрорайона. Людей будут переселять примерно по такой же схеме, что и новым домом в Московском проезде: строить дом, переселять людей из ветхих строений, сносить их — и на освободившемся месте возводить новые дома. Планируется построить более 300 000 кв.м. жилья, из которых 80 000 кв.метров будет отдано переселенцам. Кроме того, в микрорайоне появятся 3 детских сада, школа и поликлиника. А пока по соседству с домом № 13 по Московскому проезду возводится еще один многоэтажный дом, часть квартир которого уже расписана между семьями «очередников» из Балашихи.

Фото: официальный сайт правительства Московской области



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент