Бизнес

23.12.2013   13:00   Источник:

От социального бизнес-форума — к социальному предпринимательству в Балашихе

В современной России все актуальнее становится тема включения коммерческих организаций в процесс решения социальных проблем. В конце октября в рамках подготовительных работ проекта «Добрый город» прошел первый в Балашихе бизнес-форум «Вместе к процветанию», организаторами которого стали рекламное агентство «Вюрст Медиа» и Центр св. Татианы (Гримблит) при поддержке совета директоров Балашихинской торгово-промышленной палаты и Молодежного совета при главе Балашихи. На вопросы о мероприятии ответила Мария Ефремова, руководитель оргкомитета форума, член Общественной палаты г.о. Балашиха.

Мария, расскажите, пожалуйста, что такое социальный бизнес-форум?
Социальный бизнес форум – это площадка для встречи коммерческих компаний и общественных объединений. Это место, где встречаются люди из разных секторов экономики для того, чтобы понять, как они могут взаимодействовать и помогать друг другу в решении социальных проблем. Форум посетило больше 40 человек, для первого подобного мероприятия, уверена, это хороший показатель.

Но ведь бизнес стремится получить прибыль, какие социальные проблемы он решает?
Во-первых, обеспечивает занятость населения, что влечет за собой решение цепочки проблем: люди перестают от безделья употреблять алкоголь, появляется уверенность в завтрашнем дне, появляются семьи, улучшается демография. Яркий антипример тому – наши деревни, которые умирают, потому что у людей нет работы. Во-вторых, развитие бизнеса – это увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, 70-80% которого идет в социальную сферу.

Понятно. А при чем здесь некоммерческие организации (НКО)?
Да, давайте определим сначала, что такое некоммерческая организация. Это объединение физических людей, которые неравнодушны и стремятся не разговорами, а делами решить тут или иную проблему. Приведу ряд примеров в Балашихе: «Мир для всех», которые на высоком уровне занимаются реабилитацией инвалидов, «Мусора больше нет», которые устраивают субботники, внедряют раздельный сбор мусора, «Народная дружина» – сообщество молодых ребят, которые противостоят наркомании и алкоголизму и занимаются с детьми спортом, Молодежный совет при главе Балашихи устраивает различные досуговые мероприятия для молодежи, и многие другие. Это живые существующие люди, которые регулярно и, в основном, бесплатно (редко за символическую плату) проявляют свою гражданскую ответственность там, куда не доходят руки администрации города, и делают это только потому, что им не все равно, что происходит в городе.
Как-то в ленте Фейсбука промелькнул очень удачный пост, который полностью отражает ситуацию: «Есть одно простое правило: если вам что-то не нравится – сделаете лучше, вы можете!». Действительно, часто у людей просто нет веры, что они что-то могут изменить, а на самом деле могут, и я рада, что в нашем городе живут потрясающие люди, которые это вновь и вновь доказывают! Хотелось бы пожелать всем, в меру возможностей, к ним присоединяться.

Так как же могут быть связаны коммерческие и некоммерческие организации? Что обсуждалось на форуме?
На форуме обсуждались две основные темы: корпоративная социальная ответственность и социальное предпринимательство.

Что такое корпоративная социальная ответственность (КСО)?

Это проявление заботы о сотрудниках и о среде, где располагается компания. КСО предполагает одновременно вклад в развитие общества и самой компании. Крупный бизнес, как правило, разрабатывает собственные программы КСО, но среднему и малому бизнесу более выгодно участвовать уже в существующей деятельности некоммерческих организаций. Причем, речь далеко не всегда идет о деньгах — а о вещественных ценностях, продукции и услугах, профессиональных добровольцев, информационной поддержки и др.

А в чем выгода?
С помощью правильной программы КСО компания может привлечь новых и удержать старых клиентов, развивать персонал (повышать вовлеченность и снижать текучесть кадров и пр.), проводить более эффективные рекламные кампании, выстраивать крепкие отношения с партнерами и с местной властью. Это всего лишь технология, модель экономических взаимоотношений между сотрудниками, клиентами, партнерами, властью и самим предпринимателем. Это не плохо и не хорошо, это просто технология, в то же время, если предприниматель имеет ответственный подход к своему делу — стремится к повышению качества выпускаемых товаров и услуг, сервиса их предоставления, проявляет заботу о своих сотрудниках, — то лично мне бы хотелось, чтобы дело такого человека развивалось, чтобы жители нашего города приобретали качественную продукцию и были устроены на хороших местах здесь, а не за другой стороной МКАДа.

У нас есть в городе какие-то компании это используют?
У нас в городе только зарождается использование технологий КСО, и еще предстоит сделать большую работу, но определенно, многие компании уже начали движение в этом направлении, например, рекламные агентства «Балаша» и «Вюрст Медиа», «Фабрика Фитнеса», торговый дом «Текстиль», салоны красоты «Мята» и «Хелси Джой», кинотеатр «Светофор» и другие. Важно понимать, что мы все вместе делаем доброе дело, ведь именно социальная активность местных жителей: предпринимателей, сотрудников, молодежи и любых жителей города, сплоченных между собой, ведет развитию дела или личности каждого участника, к решению общественных проблем, а вкупе к процветанию всего города. Только необходимо учитывать, что подходы к разным участникам совершенно разные.

А что такое социальное предпринимательство?
Социальное предпринимательство – это новый вид бизнеса, который сейчас даже называют четвертым сектором экономики наряду с государством, традиционным бизнесом и НКО. Он направлен не на получение прибыли, а на решение социальных проблем. Социальный бизнес возможен в разных сферах: здравоохранения, образования, культура и т.д. Ключевыми критериями являются то, что процент устроенных социально незащищенных граждан должен быть не менее 50%, или не менее 50% выпускаемой продукция или услуг для социально незащищенных должны отпускаться бесплатно. В настоящее время Минэкономразвития РФ проводит серьезную поддержку подобных организаций, также появляются негосударственные фонда, например, «Наше будущее».
Это очень интересная и объемная тема, которую нужно продвигать, потому что я убеждена, что с помощью социального предпринимательства можно решить многие социально-экономические проблемы, уменьшить разрозненность и наладить добрососедские отношения.

Расскажите, а кто освещал эти темы на Форуме?
Мы пригласили на Форум в Балашиху серьезных экспертов и опытных социальных предпринимателей, среди которых были:
Ольга Сорокина, Директор по развитию бизнеса в Российском Микрофинансовом центре, Ольга Целовальникова, юрист российского проекта «Билдинг-сад», который также представлен и в Балашихе, Елена Семенченко, руководитель Центра компетенций Oranta Insurance, жительница Балашиха, Ольга Рябова, независимый международный эксперт по социальному предпринимательству, член Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, которая посетила наш город сразу после личной встречи с премьер-министром Франции.

Какие планы на будущее?
Я сейчас занимаюсь проектом «Добрый город», который направлен на развитие социальной активности, как гражданской, так и бизнеса. И данный форум проходил уже в рамках подготовительных работ проекта. Есть видение объемной картинки, как этот механизм будет выглядеть, и что нужно сделать, чтобы его увидеть в действии. Самое важное то, что вокруг добрые и отзывчивые люди и грамотные люди, с которыми возможно сделать преобразования и просто приятно работать для общего блага.

Автор интервью: Екатерина Вдовина

Мария Ефремова


Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее