МАСТЕРОК

Подмосковье

23.12.2013   11:27   Источник:

Ветхого жилья в Подмосковье оказалось слишком много

Ветхое и аварийное жилье — проблема, хорошо знакомая всем регионам России, в том числе, и Подмосковью. В Московской области в бараках живут почти 150 тысяч человек. Что касается городского округа Балашиха, то здесь насчитывается 247 домов, предназначенных к расселению из-за их неудовлетворительного состояния.
Городская администрация выделяет новые квартиры «очередникам», но очередь эта движется крайне медленно — своего фонда жилья у города нет, коммерческие застройщики выделяют десяток квартир, остальное приходится выкупать по коммерческим ценам. Этой осенью очередь заметно продвинулась: причиной стала знаменательная встреча одной из жительниц ветхого барака в микрорайоне ЦОВБ с президентом Путиным на Селигере. В результате в рекордные сроки в микрорайоне № 25 был возведен 17-этажный дом, в котором 102 квартиры получили жители сразу шести аварийных домов.
Осенью губернатор Воробьев обещал и дальнейшую поддержку при расселении из аварийного жилья, но при условии, что все нуждающиеся (а это несколько десятков тысяч человек) будут переселены в новые квартиры 2013–2015 годах. Именно такие сроки были обозначены в подмосковной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Однако многим эти сроки казались слишком утопическими. Видимо, к этому мнению пришла и Московская областная Дума, которая на очередном заседании 20 декабря продлила срок выполнения региональной программы расселения до 1 сентября 2017 года. В результате подписания соглашения будет оказана финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилья и на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, также выделено на эти цели дополнительное финансирование.
С одной стороны это означает продолжение и расширение программы, но с другой — свидетельствует о том, что правительство Московской области не может выполнить ранее взятые на себя обязательства и потому дает себе фору за счет увеличения сроков. Что это значит для балашихинских очередников? То, что новые дома для них строить продолжат, но вот когда именно они справят новоселье — большой вопрос. Возможно, новых квартир им придется ждать не обещанные год или два, а три-четыре года.



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент