МАСТЕРОК

Подмосковье

20.12.2013   16:20   Источник:

В битве за метро Подмосковье проигрывает?

Любой житель Балашихи, который в последние годы пробовал уехать утром в Москву, а вечером — вернуться обратно, скажет, что без продления московского метрополитена до города скоро будет просто не выжить. Конечно, есть планы по расширению железнодорожных путей пригородных электричек, пуска легкого метра, строительства дублеров федеральных трасс, но город растет такими темпами, что все эти проекты безнадежно устареют еще до того, как будут построены.
Но вопрос метро — более чем болезненный и для Москвы, и для Подмосковья. Область настаивает на продлении веток метрополитена до крупных подмосковных городов, видя в этом единственный способ избежать транспортного коллапса, а московские власти считают, что строить метро в область экономически нецелесообразно и предлагают развивать пригородную железнодорожную сеть.
Сегодня произошла очередная битва Москвы и области за метро. На заседании Координационного совета Москвы и Московской области по вопросам развития транспортной системы до 2020 года заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов предложил в ускоренном темпе продлить уже существующие линии метрополитена до Химок, Мытищ и нашей Балашихи. «Если брать строительство от Марьиной рощи, стоимость составляет более 100 миллиардов рублей. При этом проектирование по этому участку еще не начиналось. Если говорить о продлении ветки от Медведкова в сторону Мытищ, то это 14,5 миллиарда рублей и предпроектные проработки по этому вопросу уже были», — объяснил он. Но для этого необходимо включить проект в федеральный бюджет. Тогда, подчеркнул Иванов, этот проект можно будет реализовать уже к 2018 голу.
После долгих споров чиновники не пришли к какому-либо решению и решили перенести вопрос на следующее заседание совета, которое состоится уже в 2014 году. Очевидно, что камнем преткновения стал именно финансовый вопрос, но если так, что надежд у Московской области победить в этом споре почти не остается. Если уж под вопросом из-за недостатка финансирования оказался такой важный федеральный проект, как строительство сверхскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, то денег на метро в Подмосковье тем более не дадут, а у самого региона средств на такой масштабный проект в ближайшем будущем не предвидится.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент