МАСТЕРОК

Новости Балашихи

20.12.2013   11:18   Источник:

В Абрамцево «высоток на шести сотках» не будет

Балашиха — лакомый кусок для застройщиков жилья: окруженный лесами, озерами и реками город, расположенный совсем недалеко от Москвы. Поэтому здесь строят и бюджетные многоэтажки, и элитные таунхаусы с коттеджами. И зачастую в погоне за выгодой компании-застройщики идут на грубейшие нарушения, попирают все строительные нормы, плюют на запреты. Чем обусловлена такая наглость, можно только догадываться, но в последнее время на такую старуху все чаще находится проруха, и власти всех уровней перестают закрывать глаза на столь вопиющее безобразие и принимают решительные меры.
«Вам здесь не рады!» — дописано от руки на информационном плакате, извещающем о ведущемся в квартале Абрамцево строительстве. Возмущению местных жителей нет предела: в их тихом районе, застроенном малоэтажным жильем, неожиданно начали возводить два огромных многоквартирных дома.
Стройка началась на территории бывшего пионерского лагеря «Полет». Согласно выданному разрешению, компания ООО «Имидж Галерея» должна была построить на этом месте индивидуальный трехэтажный дом, но довольно скоро стало ясно, что у застройщика на этот участок совсем иные планы — куда более масштабные. На участке площадью в 2,4 га должны были разместиться больше десятка многоквартирных домов без каких-либо инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры.
Власти городского округа Балашиха несколько раз предупреждали застройщика, что это незаконно, а потом и вовсе отозвали разрешение на строительство, выданное без необходимого согласования с Министерством экологии и природопользования Московской области. Однако вместо того, чтобы прекратить застройку, компания лишь увеличила темп строительства. И заодно — активизировала темпы продаж «нового элитного жилья».
«Высотки на шести сотках» — распространенный вид мошенничества в Московской области: недобросовестный инвестор покупает землю в коттеджном поселке якобы под индивидуальное строительство, а потом возводит на участке многоэтажный многоквартирный дом, нарушающий все градостроительные и жилищные нормы. Но это застройщика уже не волнует — он быстро распродает все квартиры и, сменив название компании, растворяется в туманной дали, оставив решать проблемы купившим квартиры жильцам. В этом году правительство Подмосковья начало бескомпромиссную борьбу с этим явлением, и в некоторых городах, в том числе и в том же Абрамцево, были снесены несколько незаконно построенных многоэтажных домов. Но алчных застройщиков это не останавливает — как и покупателей более чем сомнительного жилья.
Однако в этом случае номер, как говорится, не пройдет. «Мы вызвали сюда представителей Главгосстройнадзора, полиции и остановили стройку, а подъездные пути к самострою перегородили бетонными блоками», — заявил исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков, который во главе большой комиссии приехал в Абрамцево. По его словам, строительство уже не возобновится, так как администрация Балашихи уже обратилась в прокуратуру и в суд для полной остановки деятельности строителей и приведения площадки в первоначальный вид. Компания-застройщик будет оштрафована более чем на миллион рублей.
Однако часть квартир в незаконно возводящихся домах уже продана. Очевидно, что покупатели пополнят ряды обманутых дольщиков и будут добиваться справедливости в суде. А у городских властей одной головной болью станет больше. После таких вопиющих случаев становится кристально ясно, что за любым строительством на территории города необходим более жесткий контроль со стороны всех органов власти.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент