МАСТЕРОК

12.12.2013   11:40   Источник:

Лебедь, рак и щука бывших военных городков

Бывшие военные городки, разбросанные по всей стране, последние годы являются предметом горячих споров, взаимных претензий и разбирательств между разными министерствами и ведомствами. Недавно под горячую руку чиновников попали и два бывших военных городка, а ныне микрорайоны городского округа Балашиха Заря и Северный.
В среду, давая интервью журналистам, министр ЖКХ Московской области Павел Жданов рассказал, что из-за многочисленных проблем с передачей военных городков из подчинения Министерству обороны РФ в ведомство местных муниципалитетов, оказание жилищно-коммунальных услуг жителям бывших военных городков Заря и Северный оказалось под угрозой.
«Два этих микрорайона в Балашихе ранее обслуживало ОАО «РЭУ». Уже заявлено, что в конце текущего года это предприятие закончит эксплуатацию местных коммунальных объектов и появится компания-правопреемник. Но ведь перед тем, как начинать обслуживание котельных, нужно понимать, по какому тарифу будут оказываться услуги, каким образом организация получит лимиты по газу и так далее, — пояснил Жданов. — В связи с тем, что эти «мелочи» на сегодняшний момент не проработаны, мы были вынуждены перевести процесс эксплуатации военных городков в режим чрезвычайной ситуации. Потому что понимаем: инфраструктура этих населенных пунктов не в лучшем состоянии, необходимы «подушки безопасности».
По словам министра, ситуация с Зарей и Северным настолько сложная, что оба микрорайона переведены в режим ручного управления, когда выявленные многочисленные нарушения и дефекты каждой котельной устраняются согласно составленному министерством списку, а контроль за ходом ремонтных работ ведется каждый день.
Но не успел Павел Жданов раскритиковать работу подведомственных Минобороны управляющих компаний, и прежде всего, самой крупной из них, «Славянки», как в компании заявили, что слова министра не имеют под собой оснований.
По сообщению пресс-службы ОАО «Славянка», теплогенерирующие объекты ОАО «РЭУ», расположенные в Московской области, работают стабильно и в штатном режиме, и никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с обслуживанием военных городков, нет. Кроме того, до наступления холодов специалистами компании «Славянка» был выполнен весь необходимый объем работ для обеспечения военных городков теплом, а на случай возникновения каких-либо внештатных ситуаций созданы оперативные ремонтно-восстановительные бригады, которые дежурят в круглосуточном режиме.
Однако в правительстве Московской области продолжают настаивать на том, что не все так благостно на территории бывших военных городков, как хочет показать ответственная за жилищно-коммунальные услуги «Славянка». Так, начальник Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева рассказала, что к ним в управление каждая пятая жалоба приходит именно из военных городков. Основные жалобы касаются ненадлежащего и некачественного содержания территории.
Да и недавние события в микрорайоне Заря, связанные с сожжением новой детской площадки, свидетельствуют о том, что жители крайне недовольны уровнем обслуживания своего микрорайона. Муниципалитет обещает, что после того, как передача военных городков Балашихе будет окончательно оформлена, город сможет помочь с проблемами ЖКХ. Но инертность процесса передачи настолько велика, что когда это произойдет, не может сказать никто. Пока же, вместо того, чтобы сообща решать проблемы, региональное правительство и Минобороны ведут себя как лебедь, рак и щука из одноименной басни. А в этом случае воз, как известно, останется на месте.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент