МАСТЕРОК

Бизнес

10.12.2013   12:40   Источник: Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Балашихе Московской области

Серая зарплата – отсутствие социальных гарантий

Инспекция ФНС России по городу Балашиха Московской области сообщает, что в городе началась социальная кампания «Серая зарплата – отсутствие социальных гарантий».

В наше время при устройстве на работу люди зачастую не задумываясь соглашаются на условия работодателя получать так называемую «серую» заработную плату. Они оформляются по трудовому договору на минимальную сумму заработной платы, а остальную часть получают наличными в конверте.

Если вы получаете зарплату «в конверте», это означает, что работодатель, скорее всего, не заключил с вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу. Кроме того, работодатель не производит отчисления из вашей зарплаты в пенсионный фонд на ваш индивидуальный лицевой счет, в медицинский страховой фонд и в фонд социального страхования. Так сотрудник, соглашаясь на «серую» зарплату, лишается нормальных отчислений в пенсионный фонд, являющихся основой будущей пенсии.

Другая проблема – это размер отпускных. Они рассчитываются от той суммы, которая указана в трудовом договоре. Увольнение работника может быть тоже омрачено невыплатами ожидаемого размера выходного пособия.

Следующая, не менее важная проблема, — оплата больничного листа, которая напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Временная нетрудоспособность может настигнуть каждого, и попасть в ситуацию, когда на лечение требуются деньги, а больничный лист оплачен копеечной суммой, скорее всего, никому не хочется. Особенно тяжело приходится женщинам, имеющим маленьких детей, поскольку дети часто болеют. Оплата декретного отпуска в случае выплаты «серой» зарплаты также будет минимальной.

Для того чтобы взять кредит в банке или получить визу для выезда за границу, нужно подтвердить уровень ваших доходов, а при «серой» зарплате он низкий. Работодатель ни за что не выдаст справку об истинном размере вашей зарплаты, чтобы не иметь проблемы с налоговыми и правоохранительными органами.

Если вы или ваши знакомые получают зарплату «в конверте», а работодатель нарушает нормы трудового и налогового законодательства, Инспекция ФНС России по городу Балашиха Московской области  предлагает сообщить об этом по телефонам доверия УФНС России по Московской области 8(495) 536-13-73 или ИФНС России по Балашихе Московской области 8(967) 250-34-17. Кроме того, в налоговой инспекции по адресу: г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, 7Б размещен специальный ящик для сбора анкет и сообщений о выплате «серых» зарплат. Анкета анонимна, так что вы свободны в своих ответах.

Задумайтесь о будущем – серая зарплата лишает вас социальных льгот, гарантированных государством, ущемляет трудовые права, лишает достойной пенсии. Не дайте украсть ваше будущее!



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020