МАСТЕРОК

Новости Балашихи

10.12.2013   11:03   Источник:

ЖК «Салтыковка-Престиж» достроят к лету

Согласно последним данным, по количеству возводимого и проектируемого жилья городской округ Балашиха занимает третье место в Московской области после Красногорска и Одинцово. Причем, в нашем городе строится жилье самого разного уровня — от бюджетных многоэтажных башен до апартаментов бизнес-класса и элитного малоэтажного жилья. Однако, как выясняется, во время строительства проблемы, возникающие у компаний-застройщиков, не зависят от уровня возводимых домов. Мы уже не раз писали и об «обманутых дольщиках», вложившихся в строительство многоэтажных домов в микрорайоне Южный, и о владельцах квартир, которые никак не могу вселиться в достроенные, но не сданные в эксплуатацию дома в микрорайоне Гагарина… А на этот раз речь пойдет о Салтыковке и жилом комплексе малоэтажного жилья «Салтыковка-Престиж».
Строительство этого элитного комплекса началось еще в далеком 2001 году, но из-за проблем с кредитованием, изменениями проекта комплекса и смены застройщика в новые дома смогли въехать только 150 владельцев, а куда большее количество семей так и осталось ждать выкупленного много лет назад жилья.
В итоге к решению спорных вопросов между строительной компанией и дольщиками подключилась администрация городского округа Балашиха. Теперь каждый месяц в здании городской администрации проходят трехсторонние встречи по решению рабочих вопросов, так или иначе связанных со строительством жилья и социальной инфраструктуры ЖК «Салтыковка-Престиж», а также тех претензий, которые инициативная группа жителей (как настоящих, так и будущих) жилого комплекса выдвигает к застройщику.
Очередная встреча состоялась 9 ноября. Кроме компании-застройщика и инициативной группы жителей со стороны муниципалитета на ней присутствовали и.о. руководителя администрации Роман Терюшков, заместитель руководителя администрации по вопросам градостроительства Александр Марков, представители управления строительного комплекса и правового управления администрации.
По словам представителя недавно сменившейся компании-застройщика, на данный момент возводятся восемь 4-хэтажных дома и в планах — еще два. Кроме того, будут построены два расположенных в домах детских сада на 150 мест, наземная парковка на 140 машин, 1 спортивная и 2 детские площадки, а в здании торгово-офисного центра разместится спортивно-оздоровительный комплекс. Окончание строительства запланировано на май-июнь 2014 года.
На предыдущей встрече жители жаловались на то, что дома сданы с инженерными нарушениями, в частности, с вентиляцией и дымоходами. На этой встрече начальник управления строительного комплекса администрации Алексей Паламарчук потребовал предоставить не только графики сдачи объектов в целом, но и подробные графики устранения выявленных недоделок по инженерным сетям. Он также отметил, что недопустимо строить социальные объекты после сдачи в эксплуатацию жилых домов — жилье и социальная инфраструктура должны строиться параллельно и сдаваться одновременно.
Роман Терюшков объявил, что в ближайшее время пройдут публичные слушания по изменению проекта планировки территории из-за увеличения плотности застройки. На этот шаг застройщик был вынужден пойти, чтобы обеспечить финансирование строительства жилого комплекса. Понятное дело, такая перспектива многих жителей не радует, а администрацию заботит, будут ли в этом случае выполнены все необходимые социальные нормы благоустройства жилого комплекса. «Мы должны разумно подходить к решению проблем и по каждому вопросу достигать компромиссного решения. Только тогда мы, действуя совместно, не допустим ни существования обманутых дольщиков, ни очередного долгостроя», — резюмировал Терюшков.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент