МАСТЕРОК

Подмосковье

09.12.2013   11:23   Источник:

Эстакаде Реутов-Балашиха быть?

Недавно в соседнем с Балашихой Реутове разгорелся скандал из-за незаконно спиленных вдоль железнодорожных путей деревьев. И косвенно в этот скандал оказался вовлечен и наш город. Как именно, спросите вы?
Дело в том, что в настоящее время в Реутове развернулось масштабное железнодорожное строительство, связанное с прокладкой высокоскоростной магистрали Москва-Казань (мы уже рассказывали об этом проекте ранее). Но одно из условий функционирования подобной магистрали — ее полная автономность. С железнодорожными путями не должны пересекаться никакие другие. Но как раз в Реутове сворачивает в наш город железнодорожная ветка Москва-Балашиха. И потому было принято решение построить железнодорожную эстакаду, по которой бы электропоезда сворачивали с Горьковского направления на Балашихинское и не пересекали бы при этом высокоскоростную магистраль.
Кроме того, по проекту Балашихинскую ветку должны расширить, проложив вторые пути, — в этом случае поезда до Балашихи и обратно смогут ходить чаще, чем раз в час.
Но даже самые благие намерения у нас не могут выполнить без нарушений и скандалов. Жители Реутова были возмущены тем фактом, что вдоль железной дороги по улице Октября начали спиливать росшие здесь десятилетиями деревья, мотивируя это необходимостью проведения подготовительных работ. Однако, как выяснилось, разрешительной документации у рабочих на руках не имелось. Администрация Реутова заявила, что РЖД не согласовали с нею вырубку деревьев, железнодорожники парировали, что прилегающая к путям земля принадлежит не городу, а их ведомству. Пока в этом деле разбирается городская прокуратура, но местные жители уже не ждут от этого строительства ничего хорошего, невзирая на все заверения чиновников.
А чего же ждать жителям Балашихи? Перспектива вроде как благоприятная — если пути расширят, то поезда действительно начнут ходить чаще, что станет значительным облегчением для горожан в часы пик. Но не все так радужно. Во-первых, над проектом строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань начали сгущаться тучи: на столь дорогостоящий проект не хватает финансирования. А раз под вопросом оказывается магистраль, то в воздухе повисает и эстакада на Балашиху — в этом случае ее просто никто не будет строить. Существует и другой, еще более неприятный вариант: в Балашихе будут проведены такие же «подготовительные» работы, возможно, тоже с вырубкой деревьев, ограничением движения по действующей железнодорожной ветке — а потом из-за отмены финансирования проекта все так замрет в полуразобранном, не доведенном до конца виде. «Разрушать до основания» мы научились великолепно, а вот с «затем» у нас большие проблемы — достаточно лишь вспомнить строительство эстакады Четвертого транспортного кольца на Шоссе Энтузиастов. Не получится ли с расширением железнодорожной ветки до Балашихи точно такая же история? Мы ведь давно живем по присказке «хотели как лучше, а получилось как всегда».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент