МАСТЕРОК

Подмосковье

08.12.2013   11:32   Источник:

«Снегопад» против снегопада

Как-то так сложилось, что в России зима всегда наступает вдруг и застает врасплох всех: пешеходов, не успевших достать теплые шубы и сапоги; водителей, до последнего оттягивающих смену резины и жидкости в омывательном бачке; и, конечно же, муниципальные службы всех уровней и рангов. Зимние месяцы превращаются в бесконечную неравную битву с морозами, сугробами, гололедом и коварными сосульками.
Но в этом году Госадмтехнадзор торжественно поклялся всем нам, что на этот раз битва с Зимой пойдет по другим правилам. Для этого с 22 ноября и по 31 марта 2014 года проводится спецоперация «Снегопад», во время которой инспекторы ведомства будут пристально следить за исполнением норм и правил содержания территорий муниципальных образований при осуществлении уборки снега и наледей, и при их нарушении обрушиваться всей тяжестью административного закона на головы нерадивых городских служб.
«В рамках операции инспекторский состав территориальных отделов проконтролирует очистку от снега проезжих частей и внутридворовых проездов, тротуаров, пешеходных дорожек а также пандусов, ступеней и кровель», — рассказала главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.
Для уборки кровель и уничтожения особо опасных сосулек ведомство планирует привлекать бригады альпинистов, имеющие специальный допуск для работы на высоте. «Согласно имеющейся у Госадмтехнадзора информации, специальные бригады, имеющие навык и допуск к высотным работам, есть в Реутове, Мытищах, Орехово-Зуеве, Дубне, Климовске, Лотошино и Шаховской. Опыт показывает, что такие бригады, из-за оперативности и мобильности, имеют очень высокий коэффициент полезного действия Подъемники, применяемые, в том числе, и для очистки кровель, тоже есть далеко не везде», — сообщила Витушева. В этих случаях необходимо привлекать людей и технику сторонних организаций.
Что касается снегоуборочной техники, то по данным Госадмтехнадзора для уборки территории всего Подмосковья от снега требуется более 20 000 единиц техники. Однако сейчас малой механизацией местные власти обеспечены лишь на 25% и основной рабочей силой по-прежнему остаются рабочие с лопатами и ломами.
Для расчистки областных дорог уже приобретено 90 единиц техники. Вся она оснащена системой спутникового слежения ГЛОНАСС, застрахована и уже готова для того, чтобы выйти на уборку. Но основная нагрузка ляжет на плечи муниципальных властей — которым, впрочем, региональные власти обещают оказать материальную поддержку.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент