МАСТЕРОК

Подмосковье

07.12.2013   00:33   Источник:

Решить проблему "обманутых дольщиков" поможет страхование

Понятие «обманутые дольщики» появилось не сегодня, но именно в последние годы эта проблема из частной превратилась в государственную. Люди, многие годы бившиеся за свои права с недобросовестными компаниями-застройщиками в одиночку, стали получать поддержку от правительства. Где-то она ощущается сильнее, где-то пока почти незаметна, но теперь уже можно уверено сказать, что государственные органы перестали закрывать глаза на проблему и пытаются найти выход из очень и очень непростых конфликтных ситуаций, складывающихся годами.
Московская область — одна из наиболее «горячих точек» по этой проблеме, и региональное правительство поставило перед собой задачу разрешить застаревшие конфликты и не допускать возникновения новых. Так, министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина рассказала, что за последние два месяца Минстрой провел более 30 выездных совещаний с «обманутыми дольщиками» в разных подмосковных городах. Несколько раз побывала министр и в Балашихе, где проблемных объектов более чем достаточно.
Чтобы ускорить процесс урегулирования отношений между компанией-застройщиком и пострадавшими соинвесторами строительства, был принят закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», который определил основные направления деятельности исполнительных органов региональной и местных властей по защите прав и законных интересов «обманутых дольщиков». На основании этого закона каждый месяц составляется Реестр проблемных застройщиков. В декабре 2013 года в нем числятся 75 компаний, ведущих строительство жилых домов на территории Московской области.
Но пока что решение проблем «обманутых дольщиков» регулируется областным правительством в «ручном режиме», что сильно тормозит весь процесс принятия решений, идущих по длинной цепочке снизу вверх, а потом обратно сверху вниз. Чтобы перейти к урегулированию вопроса «на местах», без постоянного личного вмешательства областных чиновников, с 2014 года будет введено обязательное страхование ответственности застройщиков. Это значит, что средства граждан, привлекаемые по договорам долевого участия, будут страховаться в полном объеме — и даже в случае банкротства застройщика дольщик сможет вернуть свои деньги, не проходя все муки ада. «Фактически можно констатировать: от ручного режима решения проблем пострадавших дольщиков Подмосковье переходит к урегулированному рынку долевого жилищного строительства. Это значит, что постепенно само словосочетание «обманутый дольщик» уйдет из нашего лексикона», — подчеркнула Марина Оглоблина.



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент