МАСТЕРОК

Новости Балашихи

06.12.2013   12:25   Источник:

По Балашихе курсируют более 100 источников повышенной опасности

5 декабря в Балашихе прошел большой рейд по выявлению нелегальных перевозчиков пассажиров — другими словами, рейд против незаконных маршруток.
Результаты проверки неутешительны: по подсчетам инспекторов, по городскому округу курсирует более 100 маршруток, не имеющих лицензии на этот вид деятельности. Стоимость проезда в них такая же, как и в легальных маршрутных такси, однако с безопасностью дело обстоит куда хуже. Для незаконных перевозок зачастую используются «убитые» машины, которые автопарк списывает за негодностью. Такие автомобили не проходят техосмотр, а их водители — медосмотр перед выходом на рейс. Поддержанные маршрутки оборудуются дополнительными (и крайне ненадежными) сидениями, имеющиеся же там изначально места настолько стары и разболтаны, что просто оторвутся или «сложатся» при первом же более-менее сильном ударе.
А аварии с участием таких маршруток происходят регулярно — водители, стремясь заработать как можно больше, ездят, сознательно и демонстративно нарушая правила дорожного движения, выскакивая на встречную полосу, обгоняя по обочинам (при этом маршрутка часто опасно накреняется). Такие машины не оборудованы не только спутниковой системой ГЛОНАСС, отслеживающей маршрут и скорость этого вида общественного транспорта, но порой даже обычными огнетушителями и аптечками! Кстати, об аптечках и авариях — нелегалы, конечно же, не включены в систему страхования пассажиров общественного транспорта, так что в случае получения травм при ДТП пострадавшие люди не получат никаких выплат.
Так почему же при всех этих очевидных минусах нелегальное маршрутное такси пользуется таким спросом у балашихинцев? Неужели они не понимают всей опасности, которой подвергаются в такого рода транспорте? Конечно, понимают. Но в час пик, когда уехать из нашего многострадального, зажатого в пробках города практически невозможно, люди готовы добираться до работы на чем угодно, закрывая глаза на законность данного вида транспорта и собственную безопасность.
Вот только однажды все это закончится большой бедой. Трагедией со десятком смертей. И тогда, конечно, муниципальные власти ужесточат меры по борьбе с нелегальными перевозчиками, а люди, возможно, станут хоть немного осторожнее. Вот только заплатить за это придется кровью.


Версия для печати

Последние новости