МАСТЕРОК

29.11.2013   09:39   Источник:

Проблемы ЖКХ Балашихи решают на региональном уровне

Зима еще даже не началась, а Балашиха уже то и дело остается без водоснабжения и отопления из-за аварий сетей. Только в ноябре было зафиксировано более 10 крупных аварий, приведших к массовым отключениям воды и тепла в микрорайонах. Такое положение дело не на шутку встревожило чиновников из правительства Московской области.
28 ноября заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов провел в администрации городского округа Балашиха выездное совещание, на котором рассматривались многие проблемы города, так или иначе связанные с ЖКХ. «Только в ноябре в ЖКХ Балашихи зафиксировано 14 технологических нарушений, в результате наиболее крупных из них без отопления и водоснабжения оставалось до 25 тысяч жителей города, — заявил Пестов. — Муниципальным властям, предприятиям ТЭК и ЖКХ необходимо приложить все усилия для сокращения количества перебоев с подачей электричества, тепла и воды».
По словам министра, для этого в отопительный период необходимо усилить контроль за состоянием инженерной инфраструктуры города. Здравая мысль, но мы уже сообщали ранее, что сети Балашихи изношены на 80% — а это значит, что как ни контролируй трубы, они продолжат рваться. Инженерную инфраструктуру необходимо менять, и срочно, но денег на это у муниципалитета нет. Более того, город до сих пор не рассчитался с долгами за электричество. На сегодняшний день задолженность по оплате за энергоресурсы составляет 124,57 млн. рублей, что, конечно, значительно меньше, чем в начале года (193 млн. рублей), но тоже немало. Одним из принятых во время совещания решений стал перевод электросетей Балашихи из муниципальной собственности под управление ОАО «Мособлэнерго». Это позволит быстрее модернизировать сети, а также привлекать к их обслуживанию новых специалистов. Теперь администрации предстоит уточнить перечень передаваемого имущества, привлечь независимого оценщика для определения размера арендной платы, провести торги для последующего заключения договоров аренды электросетевого имущества, и многое другое. Все работы необходимо завершить до конца 2013 года.
В отдельную тему обсуждения был выделен вопрос обеспечения теплоснабжения в бывших военных городках, а теперь микрорайонах городского округа — Северном и Заре. Главная задача, которую необходимо решить, — формирование систем водоснабжения и водоотведения. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Павла Жданова, эта проблема вполне решаема.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Пестов говорил о системном подходе, который необходим при решении накопившихся в городе проблем: «Администрация округа подготовит список управляющих компаний, которые недобросовестно выполняют свои полномочия, жилищная инспекция проведет тщательную проверку их деятельности и, по результатам они будут привлечены к административной ответственности. Сегодня мы также определились и с инвесторами, которые придут в город и проведут модернизацию тепловых сетей. Такую активную работу с администрацией округа мы будем вести, пока не решим все вопросы». В свою очередь глава Балашихи Юрий Максимов поблагодарил правительство Московской области за ту поддержку, которое оно оказывает при решении самых тяжелых городских проблем, и сказал, что в этом заключены «реальные перспективы для дальнейшего развития и создания комфортных условий для жизни в городе».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020