МАСТЕРОК

Достоверно

28.11.2013   12:43   Источник:

Исламисты из Балашихи и Москвы — звенья одной цепи

Мы уже рассказывали о том, как 5 ноября в Балашихе задержали принявшего ислам украинца, вербовщика шахидок. Однако, как оказалось, это было лишь начало истории, а продолжилась она на днях. В ночь на 27 ноября в Новокосино, в обычной квартире были задержаны 14 участников той же самой запрещенной экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра».
Спецоперацию сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России совместно с ФСБ России, ГУ МВД и УФСБ по Москве готовили больше месяца, а проводили ее при силовой поддержке отряда «Зубр» МВД России. Ворвавшись в квартиру, спецназовцы за считанные секунды положили всех их обитателей лицом на пол и защелкнули наручники. А дальше начался планомерный обыск квартиры. Впрочем, члены подпольной ячейки чувствовали себя в такой безопасности, что даже и не потрудились спрятать боевые пистолеты с патронами, гранаты и взрывные устройства с детонаторами и поражающими элементами — так называемые «пояса шахидов». Была изъята и запрещенная экстремистская литература с призывами уничтожить в России независимое светское государство и установить на ее территории власть шариата.
Пятнадцатого члена группы взяли уже в среду днем. Среди задержанных, в основном, граждане Туркменистана, Узбекистана, уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии. Но есть и двое новообращенных в радикальный ислам — один житель Москвы, другой из Белгородской области. По словам следователей, вербовка неофитов и была одной из главных задач членов организации в Москве. Задержанный ранее в Балашихе Александр Галамбица «специализировался» на молодых девушках, из которых впоследствии готовили шахидок-смертниц, тогда как другие участники ячейки искали воевавших в «горячих точках» молодых людей, желательно славянской внешности. Из них собирались делать боевиков. «Боевики у экстремистов на Кавказе заканчиваются, чтобы подготовить новых, нужно время и место, — рассказал один из сотрудников ФСБ. — А так можно пополнять ряды пусть и новобранцами, но хорошо знающими, с какой стороны браться за оружие».
Бомбы, которые собирались прямо на квартире, потом должны были взорваться в различных терактах на территории России. У полицейских имеются основания полагать, что найденный пояс шахида мог в будущем взорваться на улицах Москвы.
Экстремистская «Ат-Такфир валь-Хиджра» возникла в Египте в начале 70-х годов, в конце того же десятилетия она была запрещена египетскими властями, а многие ее руководители — казнены. Но это не искоренило заразу, которая расползлась по всему Ближнему Востоку, а потом перебралась в Россию и Украину. Теперь же члены этой организации, судя по всему, пытаются закрепиться в Москве и ее окрестностях. И здесь, как никогда, необходимы все возможные ужесточения по миграционному контролю и проверке подозрительных лиц в рамках антитеррористической деятельности. Иначе, раз проникнув в наш дом, эта болезнь не уйдет оттуда уже никогда.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020