МАСТЕРОК

Новости Балашихи

20.11.2013   17:04   Источник:

Как решается в Балашихе проблема льготных лекарств

Острая проблема с обеспечением льготных категорий граждан лекарственными препаратами знакома не только Балашихе, но и всей Московской области. Люди жалуются на отсутствие лекарств в аптеках, на то, что вместо дорогих импортных препаратов им предлагают менее эффективные, зато куда более дешевые отечественные аналоги, на длинные очереди в муниципальные аптеки, до которых приходится долго добираться больным и пожилым пациентам.
Последнюю проблему городские власти смогли решить, пообещав открыть в разных поликлиниках Балашихи специальные аптечные пункты, ориентированные на работу со льготниками. Первый появился в микрорайоне Южный, на первом этаже поликлиники № 6. Пациенты давно просили открыть здесь аптечный киоск для льготников, и после того, как он начал работу, поток жалоб от больных значительно уменьшился. «Наличие аптечного пункта очень уместно, так как население постоянно увеличивается, а с ним прирастает и количество льготников, — рассказала заведующая поликлиникой № 6 Александра Гнедина. — В день сюда за бесплатными лекарствами приходят около 50 человек».
На днях глава Балашихи Юрий Максимов проверил работу этого аптечного пункта. По словам начальника отдела здравоохранения Виктора Романчука, сейчас в этом киоске имеется около 200 наименований медикаментов для льготных категорий граждан. В целом, ситуация с поступлением лекарств для онкологических больных и диабетиков выровнялась, но остаются проблемы с получением препаратов для больных разными формами артрита. Но прогнозы положительные — в области уже объявлен аукцион на закупку медикаментов на 2014 год, деньги на это выделены. Так что льготные лекарства на следующий год начнут поступать в балашихинские аптеки в конце ноября – начале декабря.
Во время инспекции аптечного пункта Юрий Максимов пообщался с сотрудниками аптеки и пациентами поликлиники и поставил задачу перед отделом здравоохранения администрации держать на жестком контроле наличие лекарств для льготных категорий граждан. Сказал он и о том, что подобные аптечные киоски скоро появятся в других поликлиниках, и прежде всего в поликлинике № 3.
Это, конечно, хорошая новость для тех, кто вынужден ездить за полагающимися ему лекарствами в другой микрорайон, а то и на другой конец города. Но хочется задать вопрос: неужели для того, чтобы новый аптечный пункт открыли, а потом исправно завозили в него необходимые лекарства, необходимо личное присутствие главы города? И пока он непосредственно не приедет на проблемный объект и лично не отдаст распоряжения, проблема решена не будет?
Термин «ручное управление» все чаще применяется по отношению к политике и экономике нашей страны, но, как мы полагаем, наладить не ручное, а командное управление внутри одного города — задача вполне посильная. В конце концов, Балашиха большая, а глава у нас всего один, и на все проблемные места его попросту не хватит.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент