МАСТЕРОК

Подмосковье

14.11.2013   11:45   Источник:

Мусор отравляет подмосковную воду

Практически все реки и озера Московской области загрязнены, заявила 13 ноября на пресс-конференции начальник Госадмтехнадзора региона Татьяна Витушева. «Совместно с инспекторами ГИМС ГУ МЧС по Московской области сотрудники Госадмтехнадзора проверили территории 13 крупных водохранилищ, озер Святое и Великое, Нарских прудов, а также реки Ока, Пахра, Москва, Нара, Руза, Истра и Клязьма, — рассказала она. — Всего было проведено 34 выезда по водохранилищам и основным рекам Московской области. В результате выявлено 91 нарушение. Выдано 12 предписаний. 7 штрафов на общую сумму 185 тысяч рублей».
Рейды в рамках операции «Береговая линия» проводились с 2 по 28 октября совместно с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Самое большое количество нарушений было выявлено на Рузском (13 нарушений) и Озернинском (11 нарушений) водохранилищах и на реке Оке (11 нарушений) на территории Луховицкого и Коломенского районов. Всего инспекторы зафиксировали 163 очаговых навала мусор. И это всего за один «несезонный» месяц! Страшно подумать, что творится на водных артериях Подмосковья летом.
Среди самых угрожающих чистоте водных объектов факторов Витушева назвала незаконное строительство, самовольное размещение складских сооружений, складирование строительных материалов, установку ограждений и ненадлежащее содержание территории. В пример начальник Госадмтехнадзора привела случай с вьетнамцами-овощеводами, которые на берегу Москвы-реки построили емкости для хранения неизвестных удобрений. «Вьетнамцы не только выращивали на берегу реки овощи, но также установили там емкости для удобрений. Из чего сделаны эти удобрения, непонятно, остается лишь догадываться, что попадает в воду из этой емкости, стоящей на берегу», — заключила она. В настоящее время емкости убраны, ведется разбирательство с гражданами Вьетнама.
По словам Татьяны Витушевой, если загрязнение будет идти такими темпами, то это создаст угрозу качеству воды в регионе. Конечно, Госадмтехнадзор продолжит регулярные проверки рек, озер, прудов и водохранилищ региона, но никакой, даже самый всемогущий надзирающий орган не поможет навести порядок там, где его не придерживаются граждане. Кроме государственного контроля должен активно действовать и контроль общественный, который по возможности пресекал бы загрязнения водных объектов, а в других случаях — оперативно сообщал об этом государственным контролирующим органам. Вода кажется нам неиссякаемым богатством, но почему же мы так легко позволяем ему утекать сквозь пальцы?..


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020