МАСТЕРОК

Достоверно

10.11.2013   01:23   Источник:

Водителей заставят чтить уголовный кодекс

Власти всеми силами пытаются призвать водителей к порядку. В идеале им бы, конечно, хотелось, чтобы автолюбители и вовсе перестали ездить по дорогам нашей необъятной Родины (или хотя бы в пределах МКАД), но если отучить их от этой нехорошей привычки не получается, то бить по рукам, держащим «баранку», государственные чиновники начинают уже с размаху.
Так, скоро во втором чтении пойдет (и наверняка пройдет) законопроект Ирины Яровой об ужесточении ответственности за нарушения ПДД. Он знаменит тем, что предлагает внесения целого ряда поправок в Уголовный кодекс РФ и после того, как это будет сделано, многие водители из салонов автомобилей плавно переместятся за решетку.
Одним из принципиально важных изменений станет невозможность примирения виновника смертельного ДТП с потерпевшей стороной. Сегодня, если родственники погибшего пойдут на мировую с виновником ДТП, то по соглашению сторон уголовное дело прекращается. После изменения некоторых статей УК, это станет невозможным.
Устанавливают новые поправки и нижний предел срока лишения свободы за ДТП, совершенное в пьяном виде и повлекшее за собой человеческие жертвы. Такой водитель отсидит от двух до семи лет. То есть, будет фактически узаконено обязательное тюремное заключение за этот вид преступления. Условным сроком пьяный водитель уже не отделается. Нельзя будет и отказаться от прохождения медосвидетельствования после аварии — отказавшийся будет автоматически признан пьяным.
Водитель, впервые попавшийся пьяным за рулем, заплатит штраф в размере 30 000 рублей и будет лишен прав на 2 года, а при повторном задержании он пойдет уже по уголовной статье, которая предусматривает тюремное заключение сроком до 2-х лет с последующим лишением водительских прав сроком на 3 года. То есть, даже без ДТП с жертвами водитель может попасть в тюрьму — достаточно лишь дважды попасться сотрудникам полиции «под мухой». Впрочем, эксперты сомневаются, что даже такая угрожающая перспектива остановит тех, кто любит прокатиться с ветерком, предварительно взбодрившись алкоголем. Таких «рецидивистов» уже не переделать, они продолжать и дальше ездить пьяными. А вот коррупционная составляющая может вырасти, и довольно сильно.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент