МАСТЕРОК

Новости Балашихи

07.11.2013   11:38   Источник:

Как «долгострой» превратился в подарок

Балашиха — город одновременно и старый, и новый. Как так? Очень просто! Начиная с 30-х годов, Балашиха застраивалась волнами, так что сегодня в городском округе можно увидеть стоящие бок о бок двухэтажные довоенные бараки и новенькие, с иголочки, высотки. Понятно, что за 70-80 лет даже самые крепкие кирпичные строения пришли в полную негодность и стали тем самым «ветхим и аварийным жильем», о расселении из которого так много говорят в последнее время. Но и с «небоскребами» последних лет не все так гладко — в Балашихе хватает «долгостроя» и обманутых дольщиков, которые, вложившись в строительство на нулевом этапе, до сих пор с отчаянием глядят на недостроенные остовы многоэтажек за строительными заборами.
Но недаром говорят, что нет нерешаемых проблем, есть нежелание их решать. И когда это желание появляется, выясняется, что и проблемы жителей старых домов, и проблемы обманутых соинвесторов можно решить «одним выстрелом».
До 2011 года два семнадцатиэтажных дома ЖК «20 парковая» в квартале Лукино считались «проблемными объектами» — первоначальный застройщик, ЗАО «Мэнни», привлекший в проект инвестиции 463 дольщиков, закончить строительство так и не смог. Поэтому Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью и администрация Балашихи приняли решение привлечь к завершающей фазе строительства другого застройщика, ФСК «Лидер». В декабре 2012 года дома были введены в эксплуатацию и бывшие обманутые дольщики наконец-то получили долгожданное жилье. Помимо этого, 30 квартир в ЖК «20 парковая» было зарезервировано для переселения местных жителей по программе расселения из аварийного и ветхого жилья. Но это еще не все: администрации города удалось договориться со строительной компанией о выделении в этом жилом комплексе шести квартир для обманутых дольщиков СФК «Реутово».
И вот 6 ноября состоялась торжественная церемония вручения ключей от квартир трем десяткам переселенцам из обветшалых домов. Договора социального найма вручали счастливым людям глава городского округа Балашиха Юрий Максимов и президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Городской глава заметил, что проблема расселения людей из аварийного и ветхого жилья в Балашихе стоит остро, на учете находится более 200 жилых многоквартирных домов (включая ветхий жилой фонд микрорайонов Никольско-Архангельский и Салтыковка), но одним из путей решения проблемы является такое продуктивное сотрудничество, которое возникло с компанией «Лидер». «Менее чем за год мы смогли переселить уже около 40 семей, сегодня – еще около 30, — подчеркнул Максимов. — От души поздравляю новоселов с долгожданными квартирами и говорю большое спасибо застройщику».
В свою очередь президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин рассказал переселенцам, что они переезжают в квартиры с хорошей отделкой в монолитно-кирпичном доме, построенном по индивидуальной технологии. В ЖК «20 парковая» есть детский сад, достаточно мест для парковки, благоустроенная территория. Отдельно он отметил и то, что квартиры, на которые сегодня были выданы договора социального найма, в дальнейшем могут быть приватизированы.
После торжественного вручения договоров всех присутствующих пригласили осмотреть новые квадратные метры, и новоселы не скрывали своей радости.
В конце декабря справлять новоселье будут уже сотни переселенцев — компания СУ-155 заканчивает строительство многоэтажного дома на Пушкинской улице, возводимого специально для расселения жильцов из аварийного и ветхого жилья. В настоящее время городские власти разрабатывают проект муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», по которому в течение 5 лет новые квартиры должны получить все участники программы.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент