МАСТЕРОК

Достоверно

06.11.2013   12:24   Источник:

Пешеходный переход — помощник, но не защитник

С 28 октября по 3 ноября на территории Московской области проводилось профилактическое мероприятие «Пешеход» с целью профилактики и предупреждения ДТП, связанных с наездами на пешеходов.
К сожалению, на наших дорогах приходится часто наблюдать отсутствие культуры и уважения друг к другу среди участников движения, и этот упрек адресован не только водителям, но и пешеходам. Многие из них считают, что раз они находятся на пешеходном переходе, значит, водитель обязан остановиться и пропустить их. При этом они даже не смотрят по сторонам и не оценивают дорожную ситуацию. Итог такого поведения закономерен — по статистике чаще всего пешеходов сбивают именно на пешеходном переходе.
Какие же наиболее распространенные ошибки допускают «двуногие» на пешеходных переходах? Вот одна из них: пешеход начинает переходить дорогу, первый ряд машин останавливается, что бы пропустить его, и в следующую секунду его сбивает машина из второго ряда, водитель которой просто не увидел идущего человека за остановившимся автомобилем. Или другая ситуация, когда пешеходов сбивают водители, сильно превысившие скорость и потому не успевшие среагировать на появление человека на переходе. В обоих случаях спасти пешехода сможет только сам пешеход, для чего необходимо быть особо бдительным и осторожным при переходе оживленной улицы. Помните, что «зебра» лишь указывает вам наиболее безопасный путь перехода, но отнюдь не становится невидимым непробиваемым щитом от машин.
В ноябре световой день уже стал значительно короче, а многие пешеходы по-прежнему ведут себя так, будто на дворе ясное лето. Старайтесь в это время года одеваться поярче (достаточно будет яркой шапки или шарфа) и по возможности прикреплять к верхней одежде светоотражающие элементы. Обязательно снабдите ими детей: всего один яркий значок на шапке, и благодаря блеснувшему «маячку» вашего ребенка водитель увидит за 400 метров.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент