МАСТЕРОК

Подмосковье

06.11.2013   11:21   Источник:

Метро пришло в Жулебино

Пока жителей Балашихи кормят обещаниями о пуске скоростного трамвая и проведении линии легкого метро, в соседних с нашим городским округом районах открывается одна станция Московского метрополитена за другой. Этим летом счастливыми обладателями собственной станции метро стали жители Новокосино, а 6 ноября официально открылся отрезок пути, ведущий из Выхино за МКАД в Жулебино. Пока этот участок пути состоит из двух станций, «Лермонтовский проспект» и «Жулебино», но в будущем тоннели пророют до Котельников.
«Фиолетовая» Таганско-Краснопресненская ветка столичного метро считались одной из самых загруженных линий, и наибольшая нагрузка падала на конечную (и ближайшую к МКАД) станцию «Выхино». На эту станцию и раньше приезжали жители больших промышленных Люберец и всех остальных населенных пунктов поменьше, а после того, как рядом с Люберцами вырос огромный квартал Жулебино, а позднее и Некрасовка, на Выхино началась настоящая давка.
Продлить ветку до Жулебино хотели еще в конце 1980-х годов, но тогда проект остался только на бумаге. В самом конце ХХ века о нем снова вспомнили, но и в 1999-м идея быстро заглохла. Всерьез взялись за дело лишь тогда, когда «Выхино» начало работать на пределе возможностей, и стало очевидно, что вскоре этот предел будет исчерпан. Работы начались в 2011 году, и через полтора года наконец-то подошли к финалу.
Новые станции метро находятся «в шаговой доступности» для 90% населения района Жулебино, которым больше не придется добираться до метро на автобусах и маршрутках. По мнению властей, это поможет вдвое уменьшить пассажиропоток на «Выхино» и разгрузить местные автодороги. И главное, это сильно облегчит жителям «примкадных» районов путь за кольцевую дорогу.
А что же Балашиха? А Балашиха, как обычно, ждет трамвая...



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент