МАСТЕРОК

Достоверно

05.11.2013   13:30   Источник:

В Балашихе задержан вербовщик шахидок

После недавнего теракта в Волгограде вновь стало ясно, что в нашей стране у терроризма чаще бывает женское лицо. Но в подавляющем большинстве женщины становятся послушным живым оружием в руках исламистов-мужчин.
5 ноября такого «кукловода» — пропагандиста радикального ислама и вербовщика молодых женщин в одну из экстремистских организаций — задержали в Балашихе полицейские совместно с сотрудниками ФСБ РФ.
31-летний Александр Галамбица, уроженец Украины и гражданин России, принял ислам несколько лет назад и с тех пор входил в состав запрещенной в России экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Одним из главных видов его деятельности в этой организации была вербовка молодых девушек славянского вида для вступления в ряды экстремисткой ячейки. Через социальные сети и на улицах он знакомился со скромными, застенчивыми, необщительными девушками, располагал их к себе, а потом и склонял к сожительству. После первичной «обработки», он уговаривал их принять ислам и присоединиться к работе исламистской ячейке. Девушки уходили из семей и начинали жить новой жизнью, возможно, пребывая в полном неведении относительно того, какая судьба может их ожидать. За те 6 месяцев, в течение которых за Галамбицей следили оперативники, он успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек.
Когда полицейские узнали, что злоумышленник собирается в ближайшее время уехать с одной из девушек, было принято решение о задержании. Арестовали Галамбицу во дворе одного из балашихинских домов, где он проживал все это время. Во время обыска при нем было найдено 3 грамма амфетамина, в автомобиле — пистолет Макарова с боевыми патронами, а дома — электронные носители информации и литература, которая, по предварительным данным, содержит запрещенные законом идеи радикального ислама. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков, оружия и боеприпасов, а если изъятую литературу признают экстремистской, то ему будут предъявлены новые обвинения.
Что касается «обработанных» им девушек, то пока только одна из них согласилась вернуться к родителям, а три остаются жить с последователями радикального ислама.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020