МАСТЕРОК

Новости Балашихи

05.11.2013   11:49   Источник:

Как Балашихе не стать новым Бирюлево

4 ноября, когда в стране отмечали туманный День народного единства, а в Москве и других крупных городах прошли «русские марши», объединившие националистов самого разного толка, жители Балашихи вышли на митинг по очень конкретному и объединяющему всех, от мала до велика, поводу.
Вопрос с криминогенной обстановкой в отдельных микрорайонах Балашихи поднимался давно. Особенно тяжело приходилось жителям новых микрорайонов, Гагарина, Авиаторов, 1 мая, находящихся в удалении от центра города — и, соответственно, стационарных постов и отделов полиции. Так как строительство в этих и окрестных районах все еще продолжается, то и трудовых мигрантов там больше обычного. Полицейские патрули туда добираются медленно и редко, а там, где нет власти закона, расцветает власть силы и вседозволенности.
В микрорайоне Гагарина за последние полтора месяца произошло три убийства, и последнее случилось совсем недавно, вечером 1 ноября. 40-летняя женщина, возвращаясь поздно вечером с работы, шла с автобусной остановки домой, когда на нее напали около хорошо известного в микрорайоне памятника Юрию Гагарину. Чтобы забрать кошелек, убийца пять раз ударил ее ножом в спину. Женщина скончалась на месте, не дойдя до своего дома всего 100 метров.
Это преступление стало последней каплей в чаше терпения местных жителей, и в дождливый День народного единения они собрались на народный сход у крыльца местной школы. Кроме возмущенных и испуганных людей, на сход прибыли сотрудники администрации городского округа Балашиха во главе с и.о. руководителя администрации Романом Терюшковым, заместитель начальника полиции Сергей Юрченко, депутаты и общественники.
Обсуждение сложившейся в районе криминогенной ситуации получилось бурным, потому что люди были доведены до предела. «Я не хочу каждые пять минут выглядывать в окно и волноваться, дойдут ли мои дети до дома или нет!» — кричала одна из женщин, и ее страх был более чем понятен. Жители возмущались тем, что в огромной микрорайоне, где проживает более 60 000 жителей, до сих пор нет собственного отдела полиции, что к ним по вызовам не добираются ни патрульные машины, ни «скорая помощь», что гастарбайтеры ведут себя так, будто это они находятся дома, а коренные балашихинцы — у них в гостях.
Выступая перед жителями Гагарина, Сергей Юрченко сказал: «Гастарбайтеры, которые находятся здесь нелегально — такая же наша головная боль, как и ваша. Но механизмов по их задержанию и выдворению у нас нет». И пояснил, что за Балашихой закреплено два изолятора, в которые можно отправлять задержанных нелегальных мигрантов. Один из них находится в Сергиеве Посаде, другой в Люберцах, но оба рассчитаны на 30 человек, чего категорически не хватает. Также он рассказал, что подозреваемый в последнем убийстве уже задержан в Северном Чертаново. Им оказался гражданин Таджикистана, и сейчас следственные органы собирают материалы для передачи этого дела в прокуратуру.
Но нынешнее начальство Балашихинского УВД (которое практически полностью сменилось в прошлом году) прекрасно понимает, что единичными расследованиями и задержаниями ситуацию не исправить. Сейчас весь микрорайон Гагарина обслуживает всего один участковый, а на весь огромный городской округ имеется всего 6 нарядов патрульной службы. Поэтому, подчеркнул Юрченко, чтобы навести в Гагарина порядок, там необходимо открыть полноценный отдел полиции с постовой службой.
Об этом говорил в своем выступлении и Роман Терюшков. «Первое, что мы сделаем, — заявил он, — это откроем на этой неделе опорный пункт полиции. Это будет первым шагом. Открытие отдела полиции — более длительная процедура, но мы приступим к ней немедленно».
Был поднят вопрос и о патрулировании народными дружинами, но здесь все упирается в то обстоятельство, что дружинников обязательно должен сопровождать сотрудник полиции, так что пока в микрорайоне не будет создан собственный отдел полиции, организация легальных народных дружин невозможна. Но власти уже пообещали усилить патрулирование Гагарина и соседних Авиаторов, жители которых тоже жалуются на разгул преступности, машинами ППС. Кроме того, в ближайшее время будет проверена законность пребывания мигрантов на территории микрорайона и ближайших строительных комплексов, а также законность сдачи в аренду жилых и нежилых помещений.
В свою очередь жители Гагарина потребовали восстановить освещение в микрорайоне, и особое внимание уделить территории вокруг старых домов, где чаще всего происходят нападения; произвести кронирование старых деревьев, которые затрудняют освещение, вырубить сухие деревья и произвести уборку уже вырубленных деревьев; а также взять под контроль продажу спиртных напитков после 21-00 и снести старый, недействующий клуб, вокруг которого собираются подозрительные лица.
На этой неделе в городе состоится внеочередное собрание администрации Балашихи, на которое приглашены все заинтересованные лица, и где будут вырабатываться конкретные меры и действия по урегулированию опасной ситуации в Гагарина и Авиаторов. Конечно, лучше поздно чем никогда, однако хотелось бы, чтобы муниципальные власти не ограничивались «заплаточным ремонтом» криминогенных «ям», а выравнивали ситуацию по всему городскому округу в целом. Остается надеется, что этот печальный урок пойдет впрок, и программа по наведению правопорядка будет осуществлена во всей Балашихе, а не только в микрорайоне Гагарина.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020