МАСТЕРОК

Культура

02.11.2013   11:12   Источник:

В Москве пройдет «Ночь искусств»

Вначале была Ночь. И назвалась она Ночь в музее. В Москве первый фестиваль «Ночь в музее» прошел в 2008 году и имел такой оглушительный успех, что уже через год от него начали «отпочковываться» похожие тематические проекты: «Ночь в театре» «Ночь в парке», «Ночь музыки», «Библионочь». А в этом году 3–4 ноября в Москве и других городах России пройдет первый фестиваль «Ночь искусств».
Как в последние годы происходит со всеми «Ночами», этот фестиваль из музеев и выставочных залов тоже выплеснется на улицы и станет доступным всем желающим без утомительных очередей. Сквозной темой первой «Ночи искусств» станет звук — универсальный для всего живого язык. Город наполнится музыкой и звуками.
На Патриарших прудах деревья, скамейки, рекламные стенды и даже урны заговорят цитатами из Булгакова и новостями из старых газет. Обретут голоса и известные памятники поэтам. Возле них будут транслироваться записи чтения стихов в исполнении как самих авторов (Маяковский, Есенин, Высоцкий), так и в исполнении известных советских и российских артистов. Оживут и мосты: так, на Андреевском мосту пешеходы услышат крики чаек, рев прибоя и гудки пароходов, иллюстрирующие концепцию «Москва — порт пяти морей».
В эту ночь необычным шумом наполнятся московские вокзалы. В них пройдут концерты и выступления современных исполнителей: фортепьянный концерт «24 прелюдии» петербургского композитора Игоря Вдовина, украинское хоровое пение, необычное музыкальное представление минской группы «Серебряная Свадьба».
В крупных торговых центрах зазвучит мультимедийная саунд-инсталляция «Голоса леса», которая воспроизводит голоса животных, птиц и насекомых, проживающих на разных континентах. Все вместе они сольются в настоящую лесную симфонию. Кроме того, в разных ТЦ будут проходить a’capella-флэшмобы, когда одетые в повседневную одежду вокалисты неожиданно начнут петь прямо среди покупателей.
Звуки живой природы можно будет услышать и на территории музея-заповедника «Царицыно», который ради этого объединил усилия с Московским зоопарком. Благодаря столь необычному союзу в эту ночь посетители музея-заповедника смогут побывать на пяти континентах Земли и насладиться записями фауны с разных материков.
Московские храмы добавят к звуковой разноголосице «Ночи искусств» свой голос: колокольные перезвоны в исполнении лучших звонарей России.
А в самых разных московских кафе любой посетитель, вместе с профессиональными актерами и студентами театральных учебных заведений сможет стать слушателем или участником открытой театральной читки. Читки «Со Станиславским» станут первым шагом к возрождению этой традиции в Москве.
Кроме того в самых разных концах Москвы будет слышен аудиологотип проекта (его создал российский композитор Илья Снегов), соединяя воедино цикл специальных событий Департамента культуры.
Ну и конечно, больше сотни московских музеев, художественных галерей и выставочных залов приготовят для посетителей специальные экспозиции и увлекательные программы.

Подробную информацию, полную программу фестиваля, маршруты и экскурсии вы можете посмотреть на официальном сайте «Ночи искусств».


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020