МАСТЕРОК

Новости Балашихи

28.10.2013   16:40   Источник:

Дорога к дому лежит через Полтево

Продолжается долгий, но, будем надеяться, победный путь сотен многодетных семей к собственным земельным участкам, на которых они смогут построить дома для своих больших семей.
История эта началась в августе, когда на строительном форуме Подмосковья Андрей Воробьев поручил всем подвластным ему муниципалитетам обеспечить многодетные семьи Подмосковья земельными участками под строительство частных домов и дач.
Балашихинская администрация занималась этим вопросом с конца лета, а в октябре глава города Юрий Максимов торжественно вручил 41-й семье сертификаты на право получения в долевую собственность бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Тогда же возник разговор, чтобы организовать для семей поездку в деревню Полтево, чтобы они смогли посмотреть окрестности и выбрать наиболее понравившийся участок.
Поездка эта состоялась в пятницу, 25 октября, на предоставленном муниципалитетом транспорте, и получилась многолюдной, так как многие родители прихватили с собой детей. Пока дети бегали по выделенному для многодетных семей полю, взрослые осматривали его весьма критичным взглядом. Многим не понравился тот факт, что будущие участки находятся в низине, а значит, их неминуемо будет заливать осенью во время сезонных дождей и весной после таяния снега. Да и сама почва семьям показалась болотистой. «Тут понадобится не один КАМАЗ с землей, прежде чем хоть какой-то фундамент начать закладывать», — разочарованно констатировала многодетная мама Ольга Митрофанова. Впрочем, представители городских властей поспешили заверить будущих дачников в том, что окажут им всяческое содействие в обустройстве территорий и привезут несколько грузовиков с землей, чтобы поднять участки.
Удивило приехавших и то, что участки не были размежеваны. Ведь тогда и обессмысливалась сама цель поездки: выбрать для себя нужный участок. Геодезисты объяснили, что в этом виноват пресловутый «человеческий фактор»: они уже не в первый раз восстанавливают на участках разметку, которую убирают то ли пастухи из расположенного неподалеку животноводческого хозяйства, чтобы коровы не поранились, то ли не слишком довольные появлением будущих соседей под боком жители деревни.
Однако, если большая семья чему и учит, так это, прежде всего, умению никогда не опускать руки. Вот почему семьи дружно принялись вбивать колья и натягивать разграничивающие участки ленты, попутно знакомясь друг с другом, — ведь строиться им предстоит вместе, работая бок о бок. Марианна Чекалина, конечно, тоже очень надеется на помощь администрации Балашихи в столь необходимом поднятии участка, но одновременно радуется тому, что балашихинским многодетным семьям, в отличие от многих московских, земельный участок дали недалеко от дома: «Посмотрите вокруг, какая красота, остановка рядом, можно доехать своим ходом, на машине из Балашихи сюда ехать всего 25-30 минут. Это же не в Шатуру или Клин добираться!».
Действительно, неподалеку от участков имеется автобусная остановка, в деревне есть газ, который потом можно будет протянуть до новоселов. К тому же, администрации Балашихи обещает проложить к участкам дорогу и построить для всех детей детский сад.
Конечно, пока многодетные семьи еще только в начале пути, и будущий дом многим видится лишь смутным силуэтом, но недаром же говорят, что дорогу осилит идущий. Объединяясь, помогая друг другу и получая необходимую помощь от городских властей, вместе семьи смогут одолеть этот путь и обрести в его конце долгожданные и любимые дома.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент