МАСТЕРОК

Подмосковье

22.10.2013   16:51   Источник:

Мособлдума приняла региональный бюджет в первом чтении

Осень — время принятия бюджетов на следующий год. Бюджетные слушания проводятся на всех уровнях, и 17 октября они прошли и в Мособлдуме, где в этот день обсуждался региональный бюджет на 2014 год, а также на плановый период 2015 и 2016 годов. Ведущим публичных слушаний был заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков.
По проекту бюджета доходная часть бюджета Московской области в 2014 по сравнению с 2013 годом вырастет на 7,5% и составит 339,5 млрд. рублей. В 2015 году прогнозируется увеличение доходов бюджета на 10%, а в 2016 году — еще на 8,7%, что в абсолютных цифрах составит доход в 406 млрд. рублей.
Консолидированный бюджет Подмосковья, учитывающий доходы муниципальных образований региона, в 2014 году может составить 454,8 млрд. рублей, что на 8,6 млрд. рублей или 2% выше уровня 2013 года. В следующих годах по прогнозу доходы тоже будут расти.
Рост доходов означает и увеличение финансирования тех или иных областей развития Московской области, поэтому центральной темой слушаний стали, конечно, расходные статьи регионального бюджета. В 2014 году они составят 365,6 млрд. рублей (консолидированного бюджета — 451,8 млрд. рублей).
Затронули депутаты и вопрос о средних зарплатах по региону. Денежные доходы на душу населения в Подмосковье в следующем году увеличатся на 10,5% к ожидаемому уровню 2013 года и достигнут 36 485 тыс. рублей в месяц. В 2015 году денежные доходы на душу населения в Московской области прогнозируются на уровне 40 402,5 рублей, а в 2016 году – 44 961,7 рублей.
Наиболее активными при осуждении бюджета были представители муниципалитетов. Их очень волнует уменьшение их доходной базы в связи с изменением федерального законодательства. Например, со следующего года организация учебного процесса в дошкольных образовательных учреждениях будет уже в полномочиях областных властей, а не муниципалитетов. В связи с этим часть зачислений с налога на доходы физических лиц также перейдет в региональный бюджет, что уменьшит доходную часть муниципальных бюджетов.
По словам Ивана Жукова, публичные слушания прошли очень конструктивно. «Цель таких мероприятий – сделать так, чтобы наш бюджет учитывал все аспекты развития области, все нюансы как регионального, так и муниципального уровней, принимал во внимания запросы и ожидания жителей Московской области», — отметил депутат.
Вскоре у Ивана Жукова появилась возможность подкрепить свои слова делом. 21 октября он принял участие в заседании вновь избранного Совета депутатов городского поселения Ногинск, председателем которого стал летчик-космонавт, Герой России Максим Сураев. На заседании подробным образом разбирался план бюджета Московской области на 2014-12016 годы, который был несколькими днями раньше принят Мособлдумой в первом чтении.
Жуков отметил, что бюджет максимально ориентирован на социальные нужды населения. На «социалку» пойдет 70% всех расходов. Приоритетная сфера — зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсии, пособия, стипендии, гранты губернатора и прочие первоочередные нужды. С 1 мая 2014 года повышение заработной платы предусматривается по 12 категориям работников бюджетной сферы, определенных указами президента РФ, – в размерах от 6 до 20%, а по трем категориям: преподаватели ВУЗов, работники учреждений культуры, педагоги учреждений дошкольного образования предусматривается второй этап повышения – с 1 сентября 2014 года – на 15%.
В сфере здравоохранения намечены серьезные преобразования по оснащению подмосковных поликлиник самым современным оборудованием
Отдельная статья расходов — дороги. На развитие дорожно-транспортной отрасли и развитие инфраструктуры планируется потратить 33 млрд. рублей. При этом особое внимание будет уделено состоянию сельских дорог, особенно в населенных пунктах, где постоянно живут люди.
В рамках реализации адресных программ планируется направить из бюджета 3,8 млрд. рублей на расселение людей из аварийного жилья, ремонт ветхих коммуникаций в сфере ЖКХ и пр.
При этом бюджет на следующий год будет дефицитным, но сокращать дефицит планируют за счет экономии средств на государственных закупках и за счет заемных средств.
После обсуждения регионального бюджета, Совет депутатов приступил к обсуждению бюджета Ногинска, а также новым подходам и принципам его формирования, ориентируясь на региональный бюджет.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020