МАСТЕРОК

Достоверно

22.10.2013   11:07   Источник:

Теракт в Волгограде

Людям свойственно забывать плохое и надеяться на лучшее. Эта особенность человеческой психики помогает избегать затяжных стрессов и не впадать в отчаяние. Но порой эта черта работает против нас. Старый ужас легко забывается, и оттого новый кажется еще более неожиданным и страшным.
Терактов на территории центральной России не было уже довольно долго, и ужас перед ними ушел. А точнее, затаился. Чтобы ударить с новой силой.
21 октября в Волгограде прогремел взрыв. К несчастью, это были не съемки фильма «Сталинград» и не военные учения. В 14:20 к остановке общественного транспорта в Красноармейском районе подъехал рейсовый автобус № 29, люди зашли в салон, и через 5 минут раздался взрыв. Шесть человек и террорист-смертник погибли на месте, почти 40 человек было госпитализировано, из них восемь — в тяжелом состоянии.
По показаниям свидетелей и оставшихся в живых пассажиров личность террориста установили быстро. Им оказалась 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, жена одного из боевиков-исламистов. Недалеко от места взрыва был найден ее паспорт и билет на автобус рейсом из Махачкалы. По предварительной версии следствия Асиялова приехала в Волгоград утром в понедельник и через пару часов взорвала себя в городском автобусе.
Мощность взрыва составила 3 кг в тротиловом эквиваленте, но наибольший вред принесла смертоносная начинка из болтов, шурупов и металлической стружки, разлетевшаяся по замкнутому пространству салона автобуса.
Всех пострадавших срочно доставили в городские больницы, а ночью было принято решение о перевозе четырех тяжелораненых в Москву. Утром пострадавшие и их родственники приземлились в аэропорту «Раменское». Как сообщил представитель МЧС, полет прошел без ухудшения самочувствия пациентов, они находятся в сознании, но их состояние оценивается как тяжелое. Двое раненых госпитализированы в НИИ имени Вишневского, другие двое — в ЦИТО имени Приорова.
В Волгограде объявлен трехдневный траур по погибшим в теракте.

Фото: klaxon.ru


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент