МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.10.2013   13:05   Источник:

Деловая игра против распространения наркомании


Наркомания давно уже стала главной и самой страшной болезнью нашего века, и вдвойне страшна она тем, что заражаются ею главным образом подростки, для многих из которых болезнь становится неизлечимой. Как и случае эпидемий, лучшим способом уберечься от заразы по-прежнему остается профилактика.
Одно из таких профилактических мероприятий со студентами Балашихинского промышленно-экономического колледжа и провели на прошлой неделе досугово-профилактический центр «Семья» совместно с центром по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни «Право на жизнь» при поддержке Управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Балашиха.
Деловая игра «Профилактика наркомании глазами молодежи» состояла из нескольких этапов. Первый, исследовательский, включал освещение таких вопросов, как современное состояние проблемы наркомании в стране, городе; существующие модели и виды профилактики наркомании; основные принципы профилактической деятельности. Также студенты посмотрели цикл документальных фильмов антинаркотической направленности.
Ребятам было предложено ответить на вопрос: «Почему возникает ситуация, когда человек начинает употреблять наркотики?». Чаще все подростки отвечали, что таким поводом становится желание получить новые ощущения, а также просто из любопытства. Руководитель проекта «Право на жизнь» Екатерина Владимировна Сергеева отметила, что главной проблемой наркомании является «недолюбленность» в семье. И чаще всего именно «недолюбленные дети» становятся наркоманами. В этой ситуации подростку необходимо научиться осознавать, что в будущем сам он сможет создать хорошую семью, где будет царить любовь.
На втором, проектном этапе игры работа проходила в группах, которым было предложено разработать систему первичной профилактики. Каждой команде предлагалось попробовать себя в разных социальных ролях — Родители, Педагоги, Органы власти, ФСКН России — и понять, на каких условиях они согласны посвятить себя общественной работе, а затем разработать мероприятия, учитывая социальную и профессиональную роли и личные ожидания каждого.
Третий этап – подведение итогов деловой игры. На этом этапе ребята презентовали свои проекты, предлагали конкретные решения данной проблемы, говорили о полученном опыте, мыслях, возникших в процессе деловой игры, об отношении к проблеме наркомании.
Деловая игра получила высокую оценку как экспертов, так и участников. И, как отметили сами ребята, игры и другие мероприятия такого рода необходимо и дальше проводить среди молодежи. В завершение игры всем участникам были вручены памятные сувениры.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент