МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.10.2013   11:22   Источник:

Жители Балашихи отстояли сквер в центре города

Для жителей Балашихи любой разговор о строительстве — больная тема, и неважно, о чем именно пойдет речь: о строительстве новых микрорайонов, детских садов, дорожных развязок или рынков. Всегда есть те, кому новая стройка необходима и выгодна, и те, для кого она обернется большими неудобствами в настоящем и еще большими проблемами в будущем. Но есть и такие стройки, которые вызывают возмущение большинства жителей. К ним относятся, прежде всего, строительство в зеленых зонах и так называемая «точечная застройка».
В начале октября в хорошо знакомом всем балашихинцам сквере в самом центре города, на пересечении Шоссе Энтузиастов и улицы Советская, прямо под носом памятника вождю мирового пролетариата начались подготовительные работы: рабочие огородили площадку, врыли столбы, поставили временный забор и повесили плакаты, извещающие жителей о том, что в скором времени на этом месте будет построен ресторанно-торговый центр. Реакция местного населения была незамедлительной и резкой. «У нас хватает торговых комплексов! Не трогайте сквер, это единственная зеленая полоса, ограждающая нас от Горьковского шоссе. Мы и так задыхаемся здесь без зелени!» — возмущались люди. И их можно понять: рядом давно уже работают два крупных торговых центра, «Светофор» и «Вертикаль», а вот деревьев в центре города действительно маловато, особенно вдоль перегруженного шоссе Энтузиастов, и та зеленая полоса, что отделяет дома от дороги, — единственная защита от автомобильного смога и шума.
12 октября в сквере прошло первое собрание жителей, протестующих против постройки торгового центра и уничтожения полосы шумозащитного озеленения. На встречу пришел недавно назначенный исполняющим обязанности руководителя администрации г.о. Балашиха Роман Терюшков. Он внимательно выслушал претензии и пообещал разобраться в ситуации, а свой ответ дать через неделю «в том же месте, в тот же час».
Ровно через неделю, 19 октября, состоялась вторая встреча активистов с балашихинским чиновником. Роман Терюшков сообщил, что накануне он подписал постановление об отзыве разрешения на строительство. «Наши жители против, — объяснил он. — Здесь исторически всегда был сквер, гуляли люди, и мы не имеем морального права здесь строить». Также он добавил, что в ближайшем будущем сквер будет приведен в порядок и облагорожен. Что касается инвестора, который ранее уже получил необходимое разрешение на строительство, то Терюшков сказал, что администрация подберет для него альтернативный участок земли, где этот ресторанный комплекс будет востребован. «Это наша официальная позиция», — подчеркнул он. Одним из вариантов, например, может стать заброшенное здание бани на улице Флерова, совсем недалеко от сквера.
Впрочем, застройщик, компании «Строй-пласт» с этим решением не согласна а намерена обжаловать его в суде. По мнению главы компании Александра Щербакова аналогичных мест в Балашихе нет, потому что все выгодно расположенные участки уже розданы предыдущим главой города.
Дальнейшую судьбу торгового комплекса планируется обсудить за круглым столом.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020