МАСТЕРОК

Новости Балашихи

20.10.2013   00:20   Источник:

Живые бабочки в Краеведческом музее

В Балашихе солнечные дни сменяются пасмурными и дождливыми, но с каждым днем неумолимо делается все холоднее и холоднее. А это значит, на полгода о лете можно забыть… Но только не в октябре!
Целый месяц со 2 октября по 4 ноября в Краеведческом музее Балашихи работает необыкновенная выставка живых тропических бабочек. В один из погожих выходных дней решили посетить ее и мы.
Тропические бабочки — существа хрупкие и капризные, живут они при определенной (довольно высокой) температуре окружающего воздуха и влажности, так что собираясь на выставку, не надевайте теплый свитер или кофту, а то быстро взмокнете. Билет для взрослого обойдется в 200 рублей, что куда дешевле, чем в Москве, к тому же в эту стоимость включена и возможность фотосъемки. А тот, кто пришел без своего фотоаппарата, но желает сфотографироваться в окружении бабочек на память, может сделать это у профессионального фотографа и тут же получить распечатанную фотографию.
Как только заходишь в задрапированную в желто-зеленые цвета комнату, глаза тут же начинают разбегаться: по помещению летают десятки больших разноцветных бабочек. Южные красавицы живут недолго, но прямо тут же в комнате стоит аквариум с несколькими десятками коконов, из которых они появляются на свет. Как объяснила нам экскурсовод, бабочки вылупляются в разное время, так что они никогда не знают наверняка, какая именно экзотическая красотка следующей расправит свои нежные крылышки.
Лично мы увидели бабочку под названием Ласточкин хвост (она живет в Юго-Восточной Азии), Зеленополосого павлина (эта бабочка родом из Бирмы и Индонезии, и в зависимости от освещения меняет цвет с зеленого на синий) и бабочку с необычным названием Рисовая бумага (в Китае ее считают свадебной бабочкой из-за красивого черно-белого узора). Очень необычной и эффектной оказалась бабочка Совиный глаз. Когда ее крылья сложены, то узор на них действительно напоминает глаз совы. Эта защитная окраска помогает обмануть охотящихся на бабочек хищников. А когда бабочка открывает крылья, они оказываются ярко-бирюзовыми, под цвет тропического неба. У Золотистого птицекрыла нижние крылья — ярко-желтые. Эта бабочка чуть не погибла из-за варварской вырубки лесов, но ее все-таки успели спасти и восстановить популяцию.
Надо сказать, что здешние бабочки, незнакомые с хищниками, совсем не боятся людей, принимая их за деревья или цветы, и охотно садятся на голову, плечи, руки. Нужно только помнить, что ни в коем случае тропических красавиц нельзя брать за крылья — они у них слишком нежные. Если вы хотите, чтобы бабочка перебралась к вам на руку, просто подставьте палец — и вскоре она замрет на вашей ладони, а окружающие сделают для вас красивый снимок.
Выставка будет работать ее две недели, не упустите возможность полюбоваться на живую красоту в стенах музея!


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020