МАСТЕРОК

Достоверно

18.10.2013   12:54   Источник:

На Землю зачастили «небесные гости»

«Небесные странники» — астероиды, метеороиды, кометы — до нашей старушки-Земли долетают редко, но, что называется, метко. Конечно, нашу планету защищает атмосфера, в верхних слоях которой и сгорает без следа большинство «незваных гостей», но если уж огромная космическая каменюка пройдет через небесный щит и обрушится на планету, последствия могут оказаться самыми катастрофическими.
Хотя ученые так и не смогли доказать наверняка, но одной из самых распространенных теорий гибели динозавров остается именно версия столкновения с Землей огромного астероида. На ум приходит и печально знаменитый тунгусский метеорит.
Но падения метеоритов случаются в сегодня. В феврале этого года «железный гость» диаметром около 17 метров и массой в 10 000 тонн пожаловал к жителям Челябинска. Он взорвался в небе над Челябинской областью (атмосферный щит все же не подвел, хотя и дрогнул под натиском метеорита), а несколько его крупных осколков упало в озеро Чебаркуль. Там они ушли на дно, глубоко в ил, так что искали, а потом и доставали осколки из воды долго. Но 16 октября на берег озера наконец-то вытащили самый крупный осколок метеорита весом более 570 кг. Точный вес пока узнать не удалось, потому что приготовленные для взвешивания весы просто сломались на отметке в 572 кг. По словам доцента кафедры Челябинского государственного университета Сергея Замоздры, челябинский метеорит скорее всего войдет в десятку самых крупных метеоритов, найденных на Земле.
А в то же самое время, когда одного «космического пришельца» вытаскивали из холодных челябинских вод, ученые обнаружили другого «странника», который, похоже, решил завернуть к Земле на огонек. По предварительным расчетам астероид имеет диаметр около 400 метров (напоминаем, что у челябинского метеорита диаметр был не больше 17) и движется в сторону нашей планеты со скоростью 15 километров в секунду. А это означает, что на опасное расстояние с Землей он выйдет 26 августа 2032 года. В этот день он будет находиться на расстоянии 4 000 км от планеты. Впрочем, это не означает неминуемого столкновения: мимом нас то и дело проносятся огромные небесные тела, не причиняя планете никаких неудобств. Да и атмосферный щит по-прежнему остается надежной преградой для большинства «каменных гостей».
Однако в правительстве уже заговорили об активизации программы по защите от космической угрозы (в первой раз речь о ней зашла как раз после Челябинска). Впрочем, до 2032 года времени еще много, так что всегда остается надежда, что астероид «рассосется» как-нибудь сам собой. Ну, и атмосферный щит, в отличие от человечества, всегда на страже!

Фото: ИТАР-ТАСС




Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020