МАСТЕРОК

Достоверно

16.10.2013   16:56   Источник:

Прикурить от тысячерублевки

Закон о запрете курения в общественных местах, вступивший в силу 1 июня 2013 года, вызвал в свое время много разговоров, но мало реальных действий. Курящее население было едино в своем порыве: «Курили и будем курить, где хотим!». Сотрудники полиции предупреждали о недопустимости курения в общественных местах лишь на словах (если вообще обращали на это правонарушение внимание), а к словам наши сограждане давно уже сделались нечувствительны.
Однако вскоре вместо слов полиция перейдет к штрафам. Госудма приняла закон, устанавливающий штрафы за нарушение антитабачного законодательства. А так как чиновники давно уже решили, что россиян можно заставить соблюдать закон исключительно при помощи денежного кнута, то и штрафы назначили нешуточные. Поэтому, курящим, если они не могут самостоятельно бросить курить, следует прибегнуть к помощи медиков и заняться лечением табакокурения. Это будет и экономичнее и гораздо полезнее для их собственного здоровья.
Итак, во сколько же курильщикам обойдется их пагубная привычка дымить на улице? В любом случае, если в одном кармане у вас лежит пачка сигарет, то в другой кладите не меньше тысячи рублей. Именно эта сумма станет минимальным штрафом. За курение в неположенном месте штраф составит 1000-1500 рублей, на детских площадках — 2000-3000 рублей. За «вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения» взыщут 1000-2000 рублей, но только в том случае, если вы сунули бычок в зубы чужому ребенку. За своего придется отдать 3500 рублей.
За продажу сигарет несовершеннолетним теперь будут штрафовать непосредственно продавцов на 3000-5000 рублей, должностных лиц — в десять раз больше, а юридические лица выложат от 100000 до 150000 рублей.
Принятые поправки разрешают сотрудникам полиции штрафовать курильщиков, но только если те задымят в общественных местах. При этом хотелось бы отметить, что нормативного определения «общественного места» в законодательстве по-прежнему нет. Но вряд ли это кого-то смутит, когда речь зайдет о тысячах и тысячах рублей штрафа, так что отныне курение становится весьма затратным удовольствием. Поправки в законодательство вступили в силу с 15 октября 2013 года.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент