МАСТЕРОК

Достоверно

14.10.2013   11:07   Источник:

Русский бунт в Бирюлево

Еще два века назад Александр Сергеевич предупреждал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». С тех пор утекло немало воды, «русские бунты» превратились в «народные сходы», на которых больше кричат, чем действуют, и «бессмысленность» и, главное, «беспощадность» бунтующей толпы почти позабылась. Однако в эти выходные русский бунт напомнил о себе — и не где-нибудь за Уралом или на Дальнем Востоке, а в самом сердце страны, в Москве.
Все началось вечером 10 октября, в четверг, когда в одном из микрорайонов Москвы, Бирюлево, в ходе ссоры был убит 25-летний местный житель Егор Щербаков. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что убийца, зарезавший Щербакова, а потом скрывшийся, был неславянской внешности. Этого оказалось достаточно.
В Южном округе и, в частности, в Бирюлево, проживает много уроженцев Кавказа, особенно, из Армении и Азербайджана. Там успели образоваться национальные общины, что не могло не раздражать русское население микрорайона, особенно коренных жителей. Наибольшее недовольство вызывала местная овощебаза, которой, по выражению бирюлевцев, заправляли «неместные», установившие там свои порядки и ведущие себя вызывающе и агрессивно. Поэтому, как только весть об убийстве распространилась по району, жители сразу же сказали, что искать преступника нужно именно там. Не удовлетворившись стандартными следственными действиями местной полиции, жители решили выйти на «народный сход», чтобы привлечь внимание вышестоящих чинов. Но затем дело приняло неожиданный поворот.
Пока активисты вели переговоры с представителями МВД, требуя закрытия овощебазы, ужесточения проверок мигрантов и активизации поисков убийцы, в Востряковский проезд, где произошло преступление, начали стягиваться люди. Это были как местные жители, так и представители радикальных националистических группировок. Тогда и прозвучали первые призывы «самим разобраться с убийцей и теми, кто его прикрывает». Прошел слух, что преступник может скрываться в местном торговом центре «Бирюза», и толпа двинулась туда.
Далее снежный ком событий катился все быстрее и быстрее: толпа выбила двери предусмотрительно закрывшегося супермаркета, раскидала охранников и принялась громить магазин. Попутно «бритоголовые» избивали всех тех встречающихся им на пути людей, чья внешность казалась им недостаточно «славянской». Полиция, как обычно, реагировала с опозданием, поэтому остановить толпу «на подъеме» не успела. Бойцы ОМОН пытались перекрыть улицы, но люди делились на группы и уходили дворами и переулками. Толпа неумолимо шла к овощебазе, и атмосфера внутри накалялась с каждой минутой.
Теперь уже костяк «схода», переросшего в «бунт», составляли не местные жители (многие из которых были с детьми), а хорошо экипированные и подготовленные молодые люди, съезжавшиеся в Бирюлево из разных концов Москвы. Подогретые алкоголем, они не столько искали справедливости, сколько выплескивали накопившуюся ненависть и злость. По данным полиции, их число достигало 300-350 человек, по данным журналистов, присутствующих на месте событий, их было минимум в два раза больше.
В семь часов вечера, уже в темноте, толпа ворвалась на территорию овощебазы и начала громить прилавки. Полиция к этому времени приехать на место еще не успела. В 19:20 ОМОН зашел на территорию базы и начал зачистки. К этому времени счет задержаниям велся уже на десятки, но утихомирить толпу никак не удавалось. «Ситуация провокационная, но мы ее ждали, — сказал председатель президиума общественной организации "Офицеры России", заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков. — Те люди, которые действительно были местными жителями и которые сочувствовали девушке, у которой парень погиб, они находятся во взаимодействии с полицией, они помогали и вчера и сегодня в поиске этого подонка. Но определенные люди и силы использовали это просто как повод для дебоша и хулиганских действий. Это одни и те же люди и для них абсолютно без разницы: собрались-побежали в Капотню, разгромили там иммигрантское общежитие, собрались еще куда-то. Им был бы повод похулиганить. В большинстве своем это гопники. Если бы полиция была бы не готова, эти полторы тысячи людей уже бы захватили бы весь Южный округ. У нас государство достаточно эффективно раскрывает резонансные преступления. Но много преступлений остается нераскрытыми. И пока люди будут понимать: создаешь резонанс — начинают расследовать, а не создаешь и расследование идет неэффективно, у нас будут такие случаи».
Столкновения с ОМОНом и задержания продлились несколько часов, и уже только после полуночи полиция смогла восстановить относительный порядок и спокойствие на улицах. К этому времени было задержано более 400 человек, 23 человека получили травмы различной степени тяжести. Пострадали 6 сотрудников полиции, четверым помощь была оказана на месте, двоих госпитализировали. Сейчас полиция усиленно патрулирует Бирюлево, а также несколько других потенциальных точек сбора националистов, но вряд ли столкновения продолжатся сегодня. Однако уже завтра, 15 октября, состоится главный мусульманский праздник Курбан-байрам — и кто знает, не станет ли это событие еще одним поводом массовых выступлений?..


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020