МАСТЕРОК

Достоверно

10.10.2013   12:02   Источник:

Балашихинская полиция подвела итоги работы

Этой рано начавшейся, холодной и дождливой осенью Балашиху лихорадило: убийство студента, возвращавшегося поздно вечером домой, поджоги и кражи автомобилей, истерия из-за якобы бесчинствующего в городе маньяка, расстрел рабочих в Щитниково, дерзкое убийство предпринимателя на дороге, и последнее, совсем недавнее событие — обнаружение в мусорном контейнере недоношенных младенцев. На первый взгляд кажется, что Балашиху прямо-таки захлестнула волна криминала. Но так ли это?
На этот вопрос отвечали те, кто охраняет наш покой, — руководители и сотрудники МУ МВД России «Балашихинское». 9 октября в здании УВД прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности балашихинской полиции за 9 месяцев 2013 года, а также озвучены те «болевые точки», которые необходимо устранить в ближайшем будущем.
Сентябрь и октябрь, наверное, подпортили статистику нашим правоохранительным органам, но в целом за девять месяцев итоги работы полиции внушают оптимизм. По сравнению с прошлым годом криминогенная обстановка в городе пошла на убыль: если в 2012 году за тот же отчетный период было совершено 4989 преступлений, то в этом году — 4062, что на 18,6% меньше. Снижаются показатели и тяжким и особо тяжким преступлениям: на 26,9% по разбойным нападениям, на 17,3% по грабежам, в 5 раз снизилось количество изнасилований. В целом, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 46%, а преступлений, связанных с распространений и продажей наркотиков, — на 52,7%.
Но все-таки большинство преступлений связано с кражами, как квартирными, так автомобильными, и здесь большое значение приобретает работа местных участковых уполномоченных полиции. Здесь тоже наблюдаются положительные сдвиги: во-первых, участковых стало больше, а во-вторых, они сосредоточили усилия на профилактике и предупреждении преступлений. С этой целью проводятся регулярные проверки подведомственных территорий и подучетных лиц. Так, за отчетный период участковыми было раскрыто 449 преступлений, что на 23,3% больше, чем в прошлом году. Однако участковых, как и дорожно-патрульных служб городской полиции явно не хватает. Город постоянно растет, заселяются все новые и новые микрорайоны, а следить за правопорядком там некому. Из-за этого растет число преступлений и административных нарушений в общественных местах — полиция просто не успевает приехать туда вовремя.
Впрочем, вопрос с нехваткой кадров, похоже, скоро будет полностью решен. В этом году на службу в УВД принято 93 сотрудника, и для полной укомплектации штата недостает еще 24 человек. Однако начальник МУ МВД России «Балашихинское», полковник полиции Павел Калантаевский подчеркнул, что в настоящее время в отделе кадров имеется большой список кандидатов на службу в полиции, что позволяет уже не набирать, а качественно отбирать самых достойных. «Самое главное — желание работать и нацеленность на результат, — подчеркнул он. — В этом при отборе личного состава мы занимаем принципиальную позицию».
Но отнюдь не все так безоблачно на горизонте правопорядка в Балашихе. На пресс-конференции были перечислены и те проблемы, которые полиции города необходимо решить как можно скорее.
Прежде всего, «локомотивом криминала» в нашем городе по-прежнему остаются преступления, связанные с угоном, кражами и вандализмом транспортных средств. И этим давно уже занимаются не отдельные воришки или опустившиеся наркоманы, ищущие легкий способ подзаработать, а хорошо организованные преступные группы, оснащенные по последнему слову техники. Такие преступления тщательно планируются, а после преступники так же тщательно заметают следы. Так, буквально накануне, 8 октября, была задержана большая организованная группа, профессионально занимающаяся похищениями автомобилей. На их счету по меньшей мере семь угонов. И хотя статистика по кражам и угонам машин в этом году тоже свидетельствует о снижении преступлений на 33,6% (в 2013 году было похищено 211 автомобилей), но для противодействия автоворам требуется более эффективные меры. Поэтому в УВД будет создано специальное отделение по борьбе с кражами и угонами транспортных средств.
Нарекания руководства УВД вызвала и деятельность отдела по борьбе с экономической преступностью. В этом году у них снизились показатели и по раскрываемости, и по снижению количества преступлений. По словам Калантаевского, они закопались в бумажной работе, и эффективность отдела упала. Он дал задание начальнику ОБЭП усилить оперативную работу и сосредоточить внимание на борьбе с коррупцией, взятками, многочисленными нарушениями в сфере ЖКХ, по работе УК.
И конечно же самый острый и неприятный вопрос был адресован начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью. Павел Калантаевский констатировал, что в этом направлении, особенно по работе с этнической преступностью, работа проводится слабая и неэффективная. «Если в 90-е годы криминалитет в Балашихе боялся нашего подразделения по борьбе с оргпреступностью, — сказал он, — то сегодня, к сожалению, уже нет». Калантаевский возложил ответственность на неудовлетворительное положение дел в отделе лично на начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Гордиевского и заявил, что он освобождается от занимаемой должности. Новый руководитель отдела будет назначен в ближайшем будущем. «Это наше элитное подразделение, — подчеркнул начальник МУ МВД России «Балашихинское», — И если в нем правильно организовать работу, мы добьемся значительных успехов».
Однако, «паршивых овец» в балашихинской полиции все же куда меньше, чем добросовестных и преданных своему делу сотрудников. В пример был поставлен начальник местного отделения полиции в микрорайоне Заря подполковник Алексей Овсянкин, который добился снижения преступности в районе на 70% и лично присутствовал при задержании группы угонщиков. Ему и другим сотрудникам в конце совещания были вынесены благодарности за добросовестное исполнение служебного долга и по итогам работы.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент