МАСТЕРОК

Достоверно

07.10.2013   11:16   Источник:

Олимпийский огонь начал свой путь по России

6 октября олимпийский огонь Зимней олимпиады в Сочи в первый раз озарил землю Российской Федерации: вчера четыре лампады с зажженным в Олимпии огнем были доставлены спецрейсом Аэрофлота в Москву.
На Красной площади неугасимый символ Олимпийских игр уже поджидала внушительная делегация из факелоносцев, спортсменов и активистов олимпийского движения, официальных лиц из Олимпийского комитета и оргкомитета «Сочи 2014» и президента страны Владимира Путина. Именно он дал начало старту эстафеты олимпийского огня по территории России, поднеся доставленный ему с самолета факел к чаше олимпийского огня.
«Сегодня радостный и торжественный день! — обратился президент к присутствующим на площади гостям и многомиллионной аудитории телезрителей. — Олимпийский огонь — символ главных спортивных соревнований планеты, символ мира и дружбы — прибыл в Россию и через несколько минут отправится в путь по нашей огромной стране». По словам Владимира Путина, эта эстафета покажет всему миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим.
В общей сложности нести по городах и весям нашей страны двухкилограммовый факел, формой напоминающей перо сказочной жар-птицы, будут более 14 тысяч факелоносцев — как спортсмены, так и далекие от спорта люди, заслужившие эту высокую честь. Олимпийский огонь пронесут по всем 83 субъектам Российской федерации, его увидят в 130 городах. Всего же он преодолеет 25 455 километров на самолете, 20 273 километра — на автомобиле, 17 728 километров — на поезде, 2 256 километров — на вертолете и один километр — на оленьей упряжке. В октябре огонь ненадолго согреет Северный полюс, добравшись до него на атомном ледоколе «50 лет Победы». А в ноябре на борту космического корабля «Союз» он отправится в космос, и впервые в истории Земли космонавт выйдет в открытый космос, держа горящий факел в руке. Но и это еще не все: олимпийский огонь побывает и под водой — на дне самого глубокого озера в мире Байкал. А затем заберется высоко в горы, на Эльбрус, где на высоте 5300 метров над уровнем моря от него зажгут символическую олимпийскую чашу. в конце столь долгого, яркого и необычного путешествия олимпийский огонь при помощи неутомимых факелоносцев доберется до Сочи — столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года. Произойдет это 7 февраля. А до этого момента вся страна будет следить за его невероятным маршрутом.

Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020