МАСТЕРОК

Достоверно

05.10.2013   10:59   Источник:

В Москве засияет фестиваль света

Осень приходит к нам в сопровождении дождей, хмурого неба и быстро наступающих сумерек. В такие дни особенно сильно не хватает ярких красок лета. И тогда московские власти решили добавить на московские улицы света и цвета своими руками. «Когда Сергей Собянин в первый раз вступил в должность мэра, на одном из совещаний зашел разговор о том, что в Москве не хватает света, уюта, особенно в осенне-зимний период, — рассказал журналистам руководитель столичного Департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, чье ведомство как и занимается организацией фестиваля. — Так у нас родилась идея устраивать в Москве какое-то яркое, радостное действо». Первый фестиваль под названием «Круг света» прошел в Москве в 2011 году.
Подобный фестиваль — не изобретение московских властей. Похожие праздники отмечаются и в других городах мира — Нью-Йорке, Сингапуре, Лионе. Но Москва, по словам Черникова, внимательно изучила международный опыт и потому за короткий срок смогла создать фестиваль, который привлек внимание специалистов со всего мира.
Третий по счету московский фестиваль света пройдет с 4 по 8 октября и «зажжет» пять площадок: «Лужники», Манеж, Красную площадь, Царицыно и Большой театр. Первым «огоньком» станет захватывающее шоу «Эволюция огня» в «Лужниках», где актеры, музыканты и каскадеры покажут зрителям историю укрощения огня человеком, начиная с первобытных времен и заканчивая нашим веком.
Следующий «луч света» вспыхнет в музее-усадьбе Царицино. Оно превратится в сказочное королевство, в котором будет подсвечено абсолютно все: дорожки, мосты, световые скульптуры, деревья. На 12 светящихся сферах посетителям усадьбы покажут спектакль теней, а еще одно представление развернется на стенах Екатерининского дворца.
Преобразятся и Большой театр со Зданием Манежа. На фасаде театра творческая группа из Франции покажет два световых спектакля: «Балет, декор, движение» и «Образ России». А здание «Манежа» станет холстом для демонстрации работ светодизайнеров из 13 стран — участников конкурса «Арт вижн».
Все дни праздника будут «гореть» Воробьевы горы — на них устроят поражающий размерами и красотой фейерверк. По словам организаторов, это будет самое большое пиротехническое представление на фестивале: «8 барж с фейерверками в течение 10 минут будут разукрашивать вечернее небо Москвы».
Последний факел вспыхнет 8 октября на Красной площади — и на этот раз это будет самый настоящий факел с самым настоящим олимпийским огнем из Греции. Завершение фестиваля света совпадает с прибытием олимпийского огня в Россию, и организаторы не могли упустить такого символического повода для торжественного закрытия фестиваля.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент