МАСТЕРОК

Достоверно

01.10.2013   10:49   Источник:

Встать в строй по новым правилам

1 октября в России начался новый осенний призыв на военную службу. К 1 января, когда призыв завершится, в строй должны встать более 150 тысяч срочников. Но, по заверениям заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-майора Евгения Бурдинского, этот призыв станет особенным, поскольку новобранцев ждет ряд нововведений.
Теперь у солдат-срочников есть возможность отобраться в научные и спортивные роты. Конечно, призыв туда будет не массовым — представители Министерства обороны неоднократно подчеркивали, что в эти элитные роты попадут только лучшие из лучших. Так, в две научные роты, которые будут базироваться в Санкт-Петербурге и в Красногорске, наберут всего 60 человек, успевших так или иначе отмениться на научно-исследовательском поприще.
Спортивных рот будет больше. В настоящее время набор ведется в четыре из них, расположенных в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Балашихе. В этих ротах проходят воинскую и спортивную подготовку мастера и кандидаты в мастера спорта, многие из которых примут участие в зимней сочинской Олимпиаде 2014 года. Минобороны уже заверило, что будет отпускать «спортсменов в погонах» на спортивные сборы и чемпионаты.
В армию теперь можно будет приходить не только со своим микроскопом и коньками, и с собакой — конечно, при условии, что собака обладает необходимыми навыками и прошла специальную подготовку. Вопреки распространенному мнению, служебная собака не обязательно должна быть немецкой овчаркой. В армию возьмут и охотничьих собак, например, спаниелей, которые прекрасно вынюхивают наркотики и взрывчатку. Главное, чтобы собака обладала соответствующими навыками. Приемная комиссия осмотрит не только кандидата на воинскую службу, но и его четвероногого питомца, и если оба будут признаны годными для прохождения службы, их направят во внутренние войска МВД, где военные кинологи всегда в цене.
Осенний призыв этого года будет отличаться еще и тем, что в армию станут забирать повторно: это коснется только тех, кто проходил службу в других государствах за исключением Туркмении и Таджикистана (с этими странами подписаны соответствующие соглашения).
Также, по словам Евгения Бурдинского, в этом году будет сделано исключение для тех молодых людей, которые проживают в районах, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Их рабочие руки нужны дома, поэтому в этом году в армию их не призовут.
Главная военная прокуратура обещает жестко разбираться с уклонистами и тем, кто помогает молодым людям уходить от воинской обязанности. Цифры тут неутешительные: по результатам весеннего призыва от службы в армии уклонилось 15 000 человек, а по осеннему призыву показатель ожидается вдвое хуже — до 30 тысяч человек.
Зато тех, кто придет в военкомат добровольно и раньше всех, ждет поощрение — они получат право самим выбрать место службы (если, конечно, пройдут в выбранные роды войск по состоянию здоровья). В любом случае, их постараются оставить служить в своем регионе — такая установка у Минобороны тоже есть.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020