МАСТЕРОК

Подмосковье

30.09.2013   13:21   Источник:

В Балашихе начнут сносить незаконные постройки

На прошлой неделе заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин сообщил, что в Подмосковье вскоре начнется массовый снос незаконных строений, в том числе и фешенебельных таун-хаусов. Всего в черном списке регионального правительства 128 строений, которые были возведены без разрешительной документации и, стало быть, должны быть снесены. Уже на этой неделе первый подобный незаконный самострой будет ликвидирован в Балашихе (всего же таких строений в городском округе зарегистрировано четыре), на очереди — дома в Солнечногорске, Можайске, Химках и других городах Московской области.
Елянюшкин не раз говорил о том, что все строящиеся объекты должны пройти через рассмотрение на градостроительном совете области, и что это единственный способ навести порядок в строительной сфере. Под определение «незаконных построек» попадают самые разные объекты от пресловутых «высоток на шести сотках» и таунхаусах, возведенных на неоформленных земельных участках, до торговых комплексов и рынков.
Наиболее остро, конечно, вопрос стоит со сносом жилых домов. Зачастую люди, покупавшие квартиры в подобных «новостройках», не знали, что речь идет о незаконной постройке, или верили обещаниям, что все «проблемы с документами» будут урегулированы. В результате они оказались жертвами недобросовестных застройщиков, которые, получив прибыль, бросили людей разбираться с проблемой самостоятельно. Отвечая на вопрос о компенсации таким владельцам квартир, Герман Елянюшкин подчеркнул, что в ряде случаев речь идет консолидированной ответственности, в том числе и покупателей этих квартир: «По-человечески их жалко, но с точки зрения закона это такие же правонарушители (они ведь инвесторы), как и застройщики. И если посмотреть на смысл документа, ими подписанного, то станет понятно, что это договор долевого участия с целью извлечь прибыль. И многие предполагали, что дом строится по незаконной схеме». А это означает, что правительство Московской области заняло жесткую позицию по отношению к самострою и «спускать на тормозах» этот вопрос не намерено. Тем более, что по оценкам экспертов такое незаконное строительство приобрело угрожающие масштабы: жилые и зачастую многоквартиные дома возводятся на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества и даже на землях сельхозназначения. Все они попадают под категорию «незаконного строительства» и должны быть снесены.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020